曼杰什坦姆诗全集 7.9分
读书笔记 曼在沃罗涅日的岁月。
nolix

企冀以美学的原则来引领世界的伦理学,其与官方文化和大众趣味的冲突自是在所难免。1933年11月,曼杰什坦姆写了一首无题诗,诗中说道:

我们活着,感觉不到脚下的国家,十步之外就听不到我们的话语…

该诗对30年代的现实进行了讽刺,在描述领袖形象的言辞上也不太恭敬。它在社会上秘密流传以后,有人便向内务局告密。次年5月曼杰什坦姆遭到逮捕。起初被判决流放到切尔登,改判为流放到沃罗涅日。他在那里一直生活到1937年5月。

沃罗涅日(顿河中游, 5.24万平方公里 )是一块高地,位于俄罗斯中部。它的东部是位于顿河上游流域及其支流部分的奥卡河-顿河平原,西部则与库尔斯,别尔哥罗德州相邻,北部与利佩茨克州、坦波夫州相邻,东部与萨拉托夫州、伏尔加格勒州、罗斯托夫州相邻,南部与乌克兰壤。沃罗涅日高地生长着茂密的森林,其中以橡树和松树此外还覆盖着大片的草原。该州的州徽和州旗的主要标一只倒放的水罐,水从罐中喷涌而出,象征着沃罗涅日河的流水和沿岸绵延不绝的生命。

曼在这里度过了一段相对平静的岁月,他可不受更干涉,可以写作和散步,甚至外出听音乐会和参加诗歌朗诵会。也正是在流放沃罗涅日期间,曼杰什坦姆迎来了他创作的好时期。

1935年完成《沃罗涅日诗抄》第一册。接下来的两年里则完成了第二和第三册。这部分作品被阿赫玛托娃成为“无与伦比的美和力的现象”。

0
《曼杰什坦姆诗全集》的全部笔记 11篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端