发现社会之旅 9.2分
读书笔记 幻象之根源
徐衡

《发现社会之旅》导论小标题《幻象之根源》读书笔记

1、完全主观的观点缺乏有效性,别人没有理由接受,观点提出者也无法论证。因此必须是要有一个客观性领域的存在,该领域中含有共享的观察与逻辑。

2、“一个事物除非他有一个名称,否则我们不会注意到它。”这句话表明我们生活在一个象征的世界中,这个世界存在着各种象征实体如“社会”,也存在各种象征性行为如“婚礼”。

3、“事实的偏见”比“事实的缺乏”更难以推翻。传统观念起着很大阻力。

4、社会学家通过分析各种社会生活条件如何决定了我们意识的内容而打破幻想,社会学的历史就是一个我们自身的思想逐步深化的过程,我们不断揭示出现前没有意识到的偏见之根源。如“卡尔·马克思”

5、在马克思的结论里,一些“权威”提出的事实和解释实际上都是根据他们自身利益要求被挑选出来或者歪曲了的,那么就产生了一个问题:如果观念是物质利益的反应,那么底层阶级是如何接受了并不反映他们利益的观念的呢?

6、作者表明,如果在“精英们”之间将观念竞争制度化(不是很懂观念竞争制度化的意思),普通群众就可能在一定程度上摆脱意识形态的偏见,即接受自己的利益不被反映出来的观念。

7、世界上事物是否存在是一回事,对事物如何评断又是另外一回事。

8、关于“意识形态”的社会学视角,所有的政府都在试图操纵其自身的合法性,所有的政治都与口号和意识形态纠结在一起,而流行的世界观都是由一些刻板印象构成的。如果我们要揭露独裁者或者残暴者,观其行要比听其言稳靠的多。

9、事实与价值之间的区分提醒我们注意,哪些说法说出了一些现实;哪些说法只是假设了一些现实。

10、不论我们多努力地以客观去看待世界,总是带着自己特定的价值观的,这种价值观是潜移默化的内化在我们身体中的。

11、弗洛伊德发现,其实人类的越轨渴望与仇恨情感是普遍存在的,即使他们因此感到羞耻,但也不能否认这类感情的存在。同时他也认为,社会化并不能毁掉人类身上自在的生物性(这种生物性是在世界观之外的),只是以某种形式重塑它罢了。

12、弗洛伊德认为,所谓的人类理性行为,也都是在人类自身的情绪推动下的,这个世界上的一切事物都是这些情绪的后果。

13、涂尔干的“社会事实”表明他的研究属于客观主义之中,认为社会是一种自成一体的现实,不能用个人的运作方式加以解释。社会事实是要用社会因素来解释的。

14、当社会学的“实践”流行起来的时候,社会学又面临着一个危险就是,由于调查的琐碎华和纯粹的技术标准,研究者可能会失去对整体目标的认识,直接陷入到调查的细节当中去,使研究者不再具有对社会的知识的实质性贡献的这种倾向。

15、社会研究中,将定量与定性相结合,既有助于我们进行深度理解,也有助于我们检验该理解的普遍性。

0
《发现社会之旅》的全部笔记 39篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端