别林斯基文学论文选 8.1分
读书笔记 果戈里等许多,不乏灼见。
nolix

普希金开始写作,但未完成的《彼得大帝的黑奴》时,当时果戈理的名字还没有在刊物上出现。

--

关于果戈理与自然派的意见。“果戈理是在艺术领域里第一个敢于去描写庸俗的事物的人。”

斯拉夫派在这一点上也跟他们完全一致,只不过比起指责果戈理来,他们更多的是责备自然派,还是毫不留情的,而对于果戈理则是仅仅表示惋惜,说他没有同时 够成熟。

在那些在发展上超越我们几个世纪的国家里,他们根 本不会理解竟然可能出现这样的指责。谁也不能说英国人并不为自己的民族的光荣而自傲;相反,未必还有哪个民族,唯我利己主义达到像英国人那样极端的程度。但是.....没有一个英国人会说,贺加斯诋毁了英国。

英国人理解有天才的人有充分的和神圣的权利,他们又是这样深刻地感受到和认识自己这个民族的伟大,同时一点不害怕暴露了英国社会的缺点和阴暗面。

但是我们也只能抱怨我们的社会教养的不成熟......

--

许多根本不通文墨的人却知道《钦差大臣》。

--

何况事情理当如此:一个人 是坚强....他在道德上越是崇高,他就越是能够正视自己的弱处,缺点。而对此不只限于一个人的一生。而是要世世代代生存下 来的民族,尤其可以这样说。一个衰弱的、卑微的或者老朽的 ,已经到了没有力量再前进一步的民族,这些创伤是致命的,

现实并不向他们揭示任何欢乐的东西,只喜欢赞美自己。特别害怕看一看自己身上的创伤。

---

希腊人的悲剧特别具有叙戏剧完全背道而驰的。

---

叙事诗的内容是事件.

抒情作品的内容的抒情性是通过戏剧性流露出来的,并且赋予戏剧性以变幻莫测的生命之光。

在规模方面说来叙事诗比其他诗歌体裁给予诗人的自由要大得多。像我们在下面要谈到的,戏剧的规模和篇幅具有或多或少明确的界限;可是抒情作品在这方面总是非常紧凑的。

如果戏剧的篇幅太长,我们的注意力和感受印象的活动还能够被戏剧中所展开的情节的不断变化长时期地保持下去;可是抒情仅仅对我们的感情发生作用,既不激发我们的好奇,也不用客观事实来保持我们的注意,而这些客观事实,不但在诗歌中,甚至即使在现实中,也是使我们非常感兴趣的。

抒情作品虽然内容十分丰富,但却仿佛没有任何内容似的。

如果没有抒情性长篇史诗和戏剧就将是过分平淡乏味的,对待自己的内容将是冷淡无情;同样如果抒情性成为叙事诗和戏剧的压倒因素,那么叙事诗和戏剧也将变得缓慢,停滞,缺乏行动。

不管抒情作品所包含的概念如何,,总不应该过分冗长。

叙事诗歌的规模要看事件本身的规模来决定,如果事件虽然冗长,却叙述得有趣而且熨帖,我们的注意力不会因此而感到疲倦;注意力甚至还能中断转向别的事物,然后再回到它上面去。

(《拓荒》)归因于作者的伟大创作天才之外,还应该归于深刻的戏剧因素,这种戏剧因素透露在字里行间,正像长篇史诗中包含有戏剧一样,戏剧中也包含有长篇史诗。

对于希腊人说来,一切体裁的诗歌,甚至包括抒情诗都带有或多或少叙事的性质,这是因为这个民族的全部生活主要是表现在具有姿态优美的直观里的缘故。

希腊悲剧的主人公不是人,而是事件.........兴趣不是集中在个人的遭遇上,而是集中在通过其代表人物表现出来的民族的命运上。主要人物经常总是半神、皇帝、英雄,而跟他相对抗的次要人物。就是在悲剧里作为合唱队而出现的民族,民族对于剧本的进程不发生直接的积极作用。

希腊悲剧在自己的主人公身上肉身化了民族生活和社会生活的一般的力量及因素。例如在索福克勒斯的最高贵的作品《安提戈涅》里,通过悲剧中的女主人公體現了.....

__ 太长了,不录。

--

修辞学派的作家们归咎于果戈理的最深重的罪孽是在描写鄙俗的人物的同时,他没有让一批规矩正派和好心善意的人勿登上舞台,从而给读者以安慰。

在这一点对他们表示同意的还有属于斯拉夫派的果戈理的崇拜者。这一点证明两个派别是从司一种诗学和修辞学中汲取他们的关于艺术的概念的。他们说:難道在生活中只有庸俗和坏蛋?

就这一点应该对他们说什么?

---

....在描农奴们的木屋建造得虽然不雅观,却是很牢固,因为是用上好树木造的。并且他的农奴们住在里面还是很不错似的.....

在作品的全体性上看时却有着深刻的意义和无边的诗意;至于琐事它们在分开看时似乎是不足道的,但和整体联系起来看。引人的不是局部和片断,而是整体包容着这样的细节。这样的的界限是广阔无边的;它比戏剧更不矜持。更不苛刻,也许因为长篇小说更适合于诗情地表现生活吧。

一般说来,戏剧才能是特别稀有?我不能解答这个问题。

现在席勒的《梅辛的新娘》和《贞德》可以得到同情和响应....他们也对这个世界感到陌生...请别责备他缺乏天才或有偏颇之病 ....

(他)只有在《威廉·退尔》里才是一个真正的戏剧家。可我不知道为什么戏剧在我们的时代不能获得像长篇小说这样说来,诗歌可以分为理想的和现实的两种...

---

0
《别林斯基文学论文选》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端