蔷薇园 8.2分
读书笔记 蔷薇园中赞慎言寡语
减压冥想

无论你腹中有多少知识无论你腹中有多少知识,假如不用便是一无所知。牲口虽然驮着无数经卷,也算不得聪明饱学的圣贤,驴子虽然驮着重重的口袋,哪知道里面是书还是木柴?

一旦羡慕浮世荣华无论学者,博士,圣徒,也无论圣明雄辩的人物,只要他一旦羡慕浮世的荣华,便是跌向蜜里的苍蝇,永难自拔。

谁若愿意有朋友再多的钱财也填不满贪梦的眼睛,再多的露水也填不满一口水井。谁若愿意有朋友,也就一定有仇人,有金就有蛇,有花就有刺,有甜就有苦。——水建馥译

赞慎言寡语

假若话语平淡无味有如嚼蜡,就不如少说一些而句句精华。清冽的泉水尽管爽口甘甜,但饮得过多也会成为灾难。话语若能字字如珠玑般璀璨,数量虽少,却可以誉满世间。珍珠般的话语能使人受到启发,废话连篇则如一堆破砖碎瓦。一束鲜花能赢得人们赞叹,万顷野草并不会有人顾盼。虽然天空的星星千个万个,但是人们只敬拜太阳一个。——张晖译

0
《蔷薇园》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端