吃的真相 7.9分
读书笔记 微波不会致癌,也不会让食物产生致癌物质
邓若虚

随机双盲实验

要证明一种药物是否真正有效,需要进行随机双盲实验。简单来说,就是找许多症状类似的病人,一些人给药,另一些人给外表味道跟药一样但是不含有药物的东西(叫做“安慰剂”)。病人和给药的人都不知道给的是药还是安慰剂,只有设计实验的人知道。最后比较服药和服安慰剂的两组病人的平均症状变化。只有服药的那组病人(称为“实验组”)明显好于服安慰剂的那组(称为“对照组”),才能认为药物有效。

最值钱的是鸡胸肉

对于鸡来说,至少在美国,鸡翅、鸡腿并不是鸡身上最值钱的部位。虽然说洋快餐经常以炸鸡翅、炸鸡腿闻名,但是切割之后的鸡最值钱的其实是鸡胸肉。洋快餐之所以炸鸡腿和鸡翅而不炸鸡胸,原因之一也是鸡翅、鸡腿更加便宜。

微波不会致癌,也不会让食物产生致癌物质

因为微波是一种辐射,所以许多人自然而然地认为它会致癌。微波是一种电磁波,跟收音机、电报所用的电波、红外线以及可见光本质上是同样的东西。它们的差别只在于频率的不同。微波的频率比电波高,比红外线和可见光低。电波和可见光不会致癌,自然也就不难理解频率介于它们之间的微波也不会致癌。

其实,这里所说的“辐射”,只是指微波的能量可以发射出去,跟X光以及放射性同位素产生的辐射是不一样的。X光虽然也是电磁波,但是其频率比微波高得太多,因而能量也高,而放射性同位素在衰变过程中会放射出粒子,所以它们能让生物体产生癌变。

微波不会致癌,也不会让食物产生致癌物质。甚至,它还有助于避免致癌物的产生。对于鱼、肉等食物来说,传统的加热方式,尤其是烧、烤、炸等容易导致肉变焦,从而产生一些致癌物。2004年发表的一篇科学综述介绍了这类致癌物的产生以及致癌性,最后指出:用微波炉加热可以有效降低这类致癌物的产生。

完好的微波炉,泄漏的微波功率距离伤害人体的强度还很遥远――美国的规定是,在距离微波炉大约5厘米的地方,每平方厘米的功率不超过5毫瓦;而我国的标准更加严格,是1毫瓦。而且,微波的能量是按照距离的平方减弱的。也就是说,如果5厘米处是1毫瓦,50厘米处就降低到了1%毫瓦,更是“人畜无害”了。

只要是合格的微波炉产品,使用中没有被损坏,就不会泄漏出能够伤害人体的微波来。

FDA测定了各种塑料容器在正常的微波炉中加热时可能释放到食物中的有害物质的量,要求这个量低于动物实验确定的有害剂量的1%甚至1‰,才可以标注为“可微波加热”。所以,那些合格的“可微波加热”的塑料容器是相当安全的。

微波加热液体的时候,记住算好加热时间

液体过热。传统烧水的时候水会流动,到了沸点就“开”了。而微波加热时水不流动,只是温度升高,有可能超过了沸点还“不开”。但是这个时候的水温度已经非常高了,只要有一点儿扰动,就会猛烈沸腾。如果这个扰动是你去拿水的时候产生的,那么就会被烫得比被开水烫得还厉害。

其他液体,比如牛奶、汤等,因为其中有别的成分,不容易过热,但是长时间加热也很容易“暴沸”而冲出容器。并不是说不能用微波炉来加热这些食物,而是说要算好加热时间。

美国心脏协会不推荐通过喝酒来获得那些保健作用

有许多关于葡萄酒有益心血管的研究报道。一方面,多数报道是基于流行病学的调查,就是说统计某个地区喝和不喝葡萄酒的人群的心血管病发病情况,发现喝酒但是适量的人发病率更低一些。一般来说,这样的研究并不能作为可靠的证据来支持结论。因为对于被统计的两类人来说,完全可能在其他方面还有差异,比如生活方式、收入水平、医疗保健措施甚至是不是喜欢喝酒的基因因素。喝酒与发病率低是因果关系还是只是相互关联在一起,并不能通过这种统计研究来确认。另一方面,葡萄酒中含有一些抗氧化剂如类黄酮物质,也可能对心血管有好处。但是这些好处跟摄入量有关,大量摄入酒精显然有害健康。就那些抗氧化物质而言,许多蔬菜水果中都含有。

美国心脏协会不推荐通过喝酒来获得那些保健作用。而所说的少量饮酒,对于葡萄酒而言,是指男性每天不超过8盎司,女性不超过4盎司(1盎司大约28毫升)。

FDA 要求父母不要给两岁以下的婴幼儿服用非处方感冒咳嗽药

FDA审查汇总了这类研究,认定没有可靠的证据能够说明婴幼儿的咳嗽药真正有效。另一方面,却有很多副作用的报道。在2005年,美国疾病中心收到了大约1500个婴幼儿服用感冒咳嗽药之后被送往急诊室的病例。更为严重的是,有十几起与这些药物有关的死亡病例。经过严肃的调查,确认有三起是服用咳嗽药导致的。

2007 年 10 月,美国几家大医药公司停止销售针对婴幼儿的感冒和咳嗽药。三个月之后,也就是 2008 年 1 月,FDA 正式发布公告,要求父母不要给两岁以下的婴幼儿服用非处方感冒咳嗽药。所以,当孩子感冒咳嗽去医院,儿医的处理就是开头所说的“庸医的做法”――什么也不做。

0
《吃的真相》的全部笔记 62篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端