吃的真相 7.9分
读书笔记 水果提供的能量并不比肥肉提供的少长肉。
邓若虚

减肥是怎么回事?

如果从食物中获得的能量超过了人体所消耗的,多余的那部分能量就会储存起来,最终转化成体重,就跟挣来的钱没有花完就增加了积蓄一样。

水果提供的能量并不比肥肉提供的少长肉。核心问题在于总共摄取了多少能量,而不是吃了什么食物。

“渴”和“饿”的感觉跟身体的能量需求并不是一回事。不同的食物所能提供的能量不一样,所谓的“减肥食品”一般是低热量食品,就是说吃进相同的量,所提供的能量少一些。比如常规酸奶一桶 8 盎司(227 克左右),能量可能高达 240 千卡,如果是无脂酸奶,能量能够降低一半左右。所以,无脂酸奶可以算是一种“减肥食品”。但这并不是说吃了它可以减肥,而是说吃进同样的量,它所提供的能量更少。

如果一个人本来不吃酸奶,因为“减肥食品”这个说法而每天吃一桶无脂酸奶,但是又没有相应减少其他食物的摄入量,那么这个“减肥食品”只会“增肥”。

开发“减肥食品”,就是寻找能够让人产生“饱足感”但是能量少的食物,这些食物本身并不是“治疗”肥胖的药物。

膳食纤维是良好的选择。天然食品中的豆类、谷类杂粮,一些蔬菜如西蓝花、花菜、胡萝卜、土豆、红薯、洋葱、芹菜等,一些水果如李子、梨以及黑莓等,都是含有较多纤维的食物。

不管是学术界、工业界还是WHO这样的权威机构,对减肥的认识都是基于热量的收支情况。摄入的热量少于消耗的,才能够减肥。

一般而言,淀粉进入人体之后,很快被消化吸收,转化成糖类,经过体内代谢提供给人体生命活动所需的能量。如果产生的能量超过了人体所需要的,就会储存起来,最后导致体重增加。

人体“饥饿”的感觉往往跟能量需求并不一致,所以大吃大喝是肥胖最直接的原因。

果汁,你喝不喝

没有争议的是,现代人的饮食中缺乏足够的蔬菜和水果。而榨汁丢掉了蔬菜水果中的膳食纤维――这是绝大多数人应该增加食用的。从这个意义上说,果汁不能当做水果的“精华”,它的价值比不上水果本身。果汁中带有的维生素和矿物质则保留了水果的价值。

用浓缩香精和色素制作果汁,只要其中没有非法成分,做出来的果汁本身并没有问题。问题在于当成果汁卖,就是一种严重的欺骗行为。

为什么中国没有肯德基

以我的孤陋寡闻,认为至少有几十种中国食品比麦当劳、肯德基、DQ冰激凌、必胜客这样的世界品牌要“好吃”。但是,也正是中餐的这种特色,或者说中国传统文化思维在食品上的体现,导致了中国没有出现哪怕是一个品牌食品。

闷声发大财的美国人,早就已经把他们的豆制品以“高级产品”的形势卖回了中国。只不过,他们从不通过对祖先的崇敬来获得心理满足,所以也就一直饱受着欢迎。

我们会觉得豆浆油条在高级宾馆里显得格格不入,是因为宾馆的高级与这些食品的“平民化”形成了反差。而在西方社会里,食品就是食品,没有那么多的含义。在希尔顿的餐厅里,白水煮的豆角和切碎的青椒洋葱堂而皇之地摆在餐桌上。在很高档的饭店里,牛排之外上一整个烤好的土豆或者红薯也很平常。而蔬菜沙拉,完全没有感觉到比小葱拌豆腐或者拍黄瓜来得高贵。食物本来没有高低贵贱之分,吃的人要赋予它等级,它就有了等级。

即便是感恩节之类的“大餐”,在我看来也比中餐初学者的水平要低。这种对简捷的追求,催生了大量的配方食品,像卡夫、雀巢之类。肯德基的炸鸡、麦当劳的汉堡和薯条、星巴克的咖啡、哈根达斯的冰激凌等本身也是起源于民间,经过现代工业化的改造,也早已不是当初的炸鸡、汉堡、薯条、咖啡或者冰激凌了。但是,这个社会欢迎这种变化。这种变化使得这些东西变得更加“平民化”,甚至流浪汉要钱,也是说“能不能给我买一个汉堡”。美国中餐馆里的一份鱼香肉丝,可以买两份麦当劳或者肯德基的套餐,而且只需要等几分钟,人们很难抵挡这种方便。这些东西到了中国,之所以被改造成了小资和时尚的象征,除了对强势文化的追逐,也是因为“吃的人觉得它高贵,所以它就高贵”。

0
《吃的真相》的全部笔记 62篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端