大明王朝的七张面孔 8.3分
读书笔记 章诒和序、丁东序
佳玉

今日读《大明王朝的七张面孔》序:《章诒和序》、《丁东序》和目录,查找张宏杰资料,计划用时1小时,实际用时45分钟。

写作对于我来说是一件不容易的事情,不论是什么体裁,读书笔记、散文或者叙事文(也不知道文体是否正确),暂且就这样吧,我算是门外汉。

曾经尝试过精进自己的写作水平,由于能力有限,也不知道正确的方法,总是做到一半就停下来了。写的过程总是觉得很痛苦、难熬,想写的东内容很多,就是不知道从哪里入手,总是有一种脑袋要爆炸的感觉。勉强写出来的内容,总是很嫌弃,看不下去,没有逻辑,没有生气,感情也不丰富,没有固定的风格。

这是我决定参加这次训练营的初衷。小星是我认识的写作能力很强的,也是相当自律的一个人,温柔中带严肃,很是佩服。现在想想,她选择带我们读历史也是情理之中的事,很符合她的风格。

这里引用下小星解释读历史的缘由,以此激励自己多读书、读好书,也要多读史书:因为文学类的书籍可以打开我们的视野和格局,它们看似不能直接像时间管理和情绪管理那样改变我们的生活,但是会潜移默化地影响我们待人接物的方式和看待事物的角度。正如本书的作者张宏杰说的:“读史使人明智。低头读书,才能抬头走路”。

记得在开营前小星问过:“你们对这本书有什么憧憬?”。读的史书并不多,一直觉得读史是件特别枯燥乏味的事,静不下心,或许是自己太过浮躁。但是唯独当年明月的《明朝那些事》,我是一字不差的看完了。说实话也并没有什么深刻印象,最大的不同之处就是《明朝那些事》是以一种通俗易懂、便于理解的方式向普通人讲述历史故事,以人物为主线进行描写,会给人更加容易接近历史的感觉。丁东说“从历史中读出现实”,我觉得当年明月做到了,张宏杰也做到了。

网上搜了一下发现张宏杰和当年明月的人生经历其实有相似之处,一个在银行上班,一个是公务员(当年明月有个访谈,我没看,是朋友告诉我的,印象很深),都没有接受过历史学的正统教育,没有被灌输格式化的教条,他们研究历史,没有任何功利目的,纯粹是出于兴趣。

足以看出,兴趣就是最好的老师,凡事有兴趣做前提,就已经成功了一半。分享一句昨晚听judy老师的公开课,老师说的一句话:主动、用心、真诚,加上兴趣做基础,是成绩的关键。希望我们每个人都能够找到自己的兴趣所在,并且在自己感兴趣的领域持续深耕,最后开花、结果。

以上就是今天看完序,我的收获。

这本书的内容我看了一点点,写作手法和《明朝那些事》也是颇为相似,丁东也说张宏杰的文笔更有亲和力,读起来不像一般史学专著那样乏味,当年明月说他是一个读懂了历史的人。我预感到这不是一本普通的历史书,而是一本趣味盎然、生动的历史故事书,我开始期待读这本书了。

0
《大明王朝的七张面孔》的全部笔记 250篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端