西女巫之死 8.3分
读书笔记 第42页
卢瑟堡堡主

“我告诉你,阿米。” 姥姥故意半开玩笑似的压低声音说道: “在这个世界上,有无数蠢蠢欲动的恶魔无时无刻不在窥视着,它们专找那些在冥想时意识朦胧,而且意志力又薄弱的人去附体的。” 阿米也知道姥姥是半开玩笑,可还是感觉脊背上倏地透过一股寒气。

“姥姥,这世上真的有恶魔吗?” 阿米提心吊胆地问道。她估计姥姥一定会回答“没有”。 没想到姥姥的回答非常简单明了。

“有啊。” 阿米倒吸了一口冷气。姥姥又扑哧一笑。 “不过,只要把精神力量锻炼得很强健,就什么也不怕了。” “怎么锻炼呢?” 阿米连珠炮似的发问。 “这个嘛,首先要做到早睡早起,按时吃饭,经常运动,生活规律呀。” 听到这个回答后,阿米的心情该多么沮丧,可以想见了吧。 阿米沉默了片刻,深深地叹了一口气。

“我吧,你说的这些个,没一样做得到。晚上看书到半夜,节假日能一直睡到中午。上体育课,我一多半是见习。饭也不好好吃 不过,刚才姥姥说的是‘锻炼体力’,没说要‘锻炼精神’呐。” 姥姥点点头。 “没法子,都少不了基本功训练啊。” 阿米还是不依不饶地追问。

“如果像姥姥说的那样具有恶魔的话,凭着这么简单的锻炼,就不会被恶魔附体了吗?” “当然不会了。为了避开恶魔,也为了当女巫,最最重要的,就是要具有坚强的毅力。即自己做决定的能力,以及完成自己做出的决定的能力。这样的能力一增强,恶魔就不会轻易侵犯你了。阿米说这么做很简单,可是,这样简单的事情对于阿米来说,难道不是一件相当困难的事吗?” 姥姥说得没错。阿米撅着嘴,虽然心里一百个不情愿,也只好点点头。 ……

“幸运的是,即便是天生意志薄弱的人,也能慢慢增强的,只是要肯花费时间,长期坚持不懈地进行锻炼就行。同样道理,天生身体很弱的人,只要这样坚持锻炼,也能够增强的。最开始好像没什么变化似的,于是,人往往会产生怀疑,渐渐懈怠起来,最终放弃努力或者破罐破摔。所以,一定要克服这些困难,咬牙坚持下去。直到感觉再也没有什么能过动摇自己的时候,才会发现一个与以前截然不同的自己。然后,踏踏实实地继续努力,度过许多枯燥的日子后,终于有一天,你会突然看到一个与过去更加不同的自己。就这样循环往复下去。” 姥姥缓慢地说下去。 “只是,增强毅力与增强体力等其他努力有所不同,其难处在于,一般都是一些意志薄弱的人在挑战自己,所以,就更容易有挫折感。”

所谓恶魔即人性的弱点,或者是贪婪,或者是软弱,或者是嫉妒和偏见。之所以要锻炼精神力,所谓“增强自己做决定的能力”,乃是一个人生存在这世界之上需要有自己的立场和见地,需要保守本心,能够守住自己的灵魂不被侵蚀。做到这些最基本的就是从按时起床、好好吃饭这些约束自己的小事做起。日积月累,就会有一个崭新的自己。

难能可贵的是,梨木香步把这样一个过程放进了“女巫”的成长里。是非常有趣和温暖的了。

0
《西女巫之死》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端