去情绪化管教 8.8分
读书笔记 管教理念
Casey

反思自己的管教理念.

1 我有一套管教理念吗? 我对孩子的行为表示不满时是有目的性和一致性的吗?

2 我正在做到事情管用吗? 不管是对改变即时的行为,还是对辅助孩子的成长来说, 我用的方法能让我教他那些我想教的东西吗, 我有没有发现他们的行为越来越不需要家长干预? 或是发现对同样的行为我还是要一遍遍地管教?

3 我对自己所做的事情感觉良好吗, 我的管教方法能让我对亲子间的关系更加满意吗? 我会经常反思管教的过程, 肯定自己的自控力吗? 我是否经常觉得还有进步的空间呢?

4 我的孩子对这些感觉良好吗? 很少有孩子欢迎管教的, 但是他们能理解我实用的方法并且感受到我的爱吗? 我是否以某种方式传达并且展现了我的尊重, 使他们保持着良好的自我观感?

5 我对传达给孩子的那些信息是否满意? 我是否曾经交给了他们我并不想让他们学会的东西? 比如, 遵从我说的话比学会做的决定, 做对的事情更重要? 或者权利和控制是让人们服从的最好办法? 或者只有在他们讨人喜欢的适合, 我才愿意和他们在一起?

6 我的方法在多大程度上类似我父母的方法? 我父母是这么管教我的? 我能回忆起一次具体管教经历吗? 那时候有什么感觉? 我是否只是在重蹈他们的覆辙? 抑或完全背离了他们的方针?

7 我的方法是否曾经让孩子真诚地道过歉? 虽然这并不常发生, 胆我的方法是否至少允许这种可能性?

8 我的方法是否能让我担起责任, 为自己的行为致歉? 在孩子面前, 我对自己也会犯错这件事有多坦然? 我是否愿意以身作则, 爽快得认错?

0
《去情绪化管教》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端