极速写作 6.5分
读书笔记 实践篇
语墨未央

今天看极速写作的第四篇实践篇,从114页一直看到131页,大概有20页的内容。这一部分讲的都是知识工作者的实践。讲的内容都非常的可操作性很强,觉得每一节都自己深受启发,我就挑一些让我印象比较深刻的来写一写。

1.要随时随地的做计划和工作,要拥有应对碎片化时间的能力。我们要随时根据事情的本身的变化,然后校正自己的假设。可以随时随地的基于现在的一个情况针对未来做计划。而且还可以利用和整合一些碎片化的时间来专心,只做一件事情。这样将碎片化的时间就会被整合到一起,成为整块的时间。

2.我们应该具备一种从第三者的角度来看待我们日常生活的能力。可以用数据记录的方式来培养这种能力,并且可以去分析一下,有没有可能经过改善达到最优化,然后达到最优化后会产生什么样的结果。比如说自己再一次语音写作只达到了一种极限的时候,可以反过来回顾一下,以便我们可以在接下来的达到第二次高峰,其实我之前都失去了这样的一个机会,我有两次挑战7万的一个成功经历,但是我却没有进行一个反思复盘,我为什么能做到,而且在做的过程中遇到了什么问题,我当时都没有给自己这样做一个这样的记录,其实第二天早晨的时候我在预习的时候,我就应该去回顾前一天,找一个这样子的一个极限体验,这样子我就可以根据自己的经验进行优化,下一次再继续挑战更高峰。

3.构建创造的过程。首先是要去计划做一件事情,并且定义要清楚,明白,目标要明确,接着就是找到这件事情的方法,当我们把方法找出来之后,就要确定应该从哪里着手,然后就是具体的行动,行动是创造过程中最重要的环节。我觉得这个部分的话我就觉得非常的清楚,我们要做任何的事情的时候,都可以根据这样一个流程,然后制定出具体的行动计划。特别喜欢创造这个词,我觉得自从知道这个词之后,我就很想很期待自己将来某一天能创造出不同的东西,让他作品爱,其实也不需要等到将来每一天都可以给自己一个创造作品的一个机会。就像此刻,我每天的语音写作,也就是一个自己的创造,如果我待会把这章笔记发布到了豆瓣上面,这也是一个创造。参照无时无刻不再发生。我们应该用新的资源去创造新的,去做一件事情,从现在就开始去准备。把计划说出来,接着下来要做什么就可以用现在的一个条件去开始创造。

老师在这一节里面讲到说创造一个新的东西的时候,要必须把原有的思维打破,我打破原有的思维的方法,就是完全不去管以前我们做了些什么,我只是去学习新的东西,想要去一个就得习惯,只能从培养新的习惯开始,我觉得这个也是很符合培养习惯的一个理论。就是用一个新的习惯去替代旧的穿习惯,这就是一个培养新习惯的一个方式。

每天看老师说都非常的有收获,我觉得这本书真的是太值得了,很多都是需要自己去深刻的去思考,然后应用到自己的日常的语音写作上面来。这段文字也是基于自己的语音写作来完成的。感觉现在的准确率越来越高了,完全用语音写作的方式来写读书笔记都没问题。

2
《极速写作》的全部笔记 7篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端