极速写作 7.1分
读书笔记 技巧篇
语墨未央

今天看了极速写作的第四部分是关于极速写作的技巧。

在这部分中,剑飞老师给我们罗列了九个方面的写作技巧,分别是用极速思维,还有意识流。另外还有教我们怎么样克服没有东西写的难题,怎么样让自己变得有思想,然后还有关于自己在想什么和另外让我们的写作成为一种自然而然发生的事情。还有培养兴趣,建立自己的逻辑体系,用自己所有的能量来写作,在最后就是用第三世界来看生活。

我觉得对我印象最深的有以下几点:

1.当自己没有东西的时候,可以反问自己一句话,接下来到底要写些什么呢?

我觉得这句话特别的受用,因为自己在语音写作的时候,确实会遇到卡壳的情况,或者是脑子里面一片空白的情形,这时候如果问自己一句,就是用这句话来过渡一下说我接下来到底要写些什么呢?然后就会很神奇的,自己的思想居然就会,自动的又会有新的思想产生。老师说这是向无意识获取材料,我觉得真的是很神奇的,无意思,是一个取之不尽的源泉,它可以不断的给我们提供新的材料,如果我们愿意去尝试的话,就会写出更多更好的内容。

2.让自己变得有思想,可以从三方面来提高。第一个就是构建属于自己的思维体系,然后就是可以通过阅读和写作的方式来学习。最后的话可以通过跟朋友讨论,或者跟家人讨论来提高自己的思维。

剑飞老师说我们的大部分行动都是需要提前规划的,也就是我们的思维方式,一般是先想到,然后才去做,我们可以不断的发展思路,想想要做什么,要成就什么,这辈子最想做的是什么?我发觉用这样子的一个思考的方式,我们可以写出非常多的内容,会让自己会有更深的一个思考。今天晚上我就试了一下来回答这些内容,我就觉得对未来会有一个更清晰的方向,自己的行动也有了一些初步的规划。

3.要用所有的能量都用来写作,剑飞老师在书里面说,我们应该给自己设定一个,这样的原则,就是在一个小时之内,只能在一个地方进行写作,无论遇到什么样的困难,都要坚持到底,一旦发现困难就要去克服。这就是给自己一个限定,让自己把一件事情做到极致。

在这段时间内,我的语音写作就是根据这样一个原则的,我基本上都是在一个小时之内,然后固定的,用极速写作技术思维的方法来完成每天的一万个字的,当然有很多次,我是超过一万字的,但是我基本上都是给自己一个小时一万字的标准来要求自己的。

关于这一篇,我大致这么三点感受,其实感受还是非常的多。每一点,每一个技巧都需要我一步步来实践。这段文字也是基于语音写作说出来的。语音写作现在已经融入到我的生活学习当中来了,我发觉他真的大大的提高我的效率,我非常的开心,能认识到剑飞老师,并且学会了极速写作的方法。

0
《极速写作》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端