Strategic Business Partner 评价人数不足
读书笔记 The power of right question
Alpha

举例说明:

当有个经理给你打电话让你安排一个管理者培训,因为大量管理人员离职。你的提问可以如下:

1. 你为什么觉得管理者培训能够为你的管理团队带来益处?

2. 你觉得他们做了些什么特别的,不同的事情,是你认为符合你的要求的?

3. 你团队里面是否已经有这样的管理者了?我们能够一起合作挖掘出怎样的行为是你对管理者的要求吗?

同时还需要问很多CAUSE问题,找到root cause。譬如“如果我们安排了培训,他们学到了需要的技巧,还有什么其他的因素会导致他们无法到达你的期望?”

另有一个案例,cool age公司关于Territory manager 奖金制度修改。开会前需要准备问题,在提出问题前先把目前情况清晰陈述。

1. 用GAP map梳理业务及绩效需求,该问哪些问题

2. 确立会议的目标(得到更多信息,制订行动计划)

3. 会议的重点是期望的结果而非solution

4. 因为VP提出了这个solution,你也可以在会议前总结一下你所了解的信息,让会议变得更高效

5. 如果是从业务需求到绩效需求,我们的问题是从业务及市场情况及组织内部情况向绩效的Should IS Cause问题转变。反之相反。

0
《Strategic Business Partner》的全部笔记 17篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端