死者在说话 8.8分
读书笔记 与魔鬼赛跑的人
凝子
目 前 的 塑 料 骨 骼 标 价 是659.95 美 元, 一 个 一 等 品 的 人 类 头 骨, 真 骨 头, 不 是 塑 料 的, 标 价 359 美 元。 不 知 听 了 这 个 你 会 感 到 自 尊 心 高 涨 还 是 很 受 伤: 要 知 道 你 可 是 每 天 都 带 着 自 己 体 内 价 值 好 几 千 美 元 的 骨 头 在 到 处 走, 而 且 你 的 骨 头 的 价 值 每 年 都 在 增 加。

中午看了一会儿《死者在说话》。以前是边吃早饭边看这本书,后来因为书里提及的都是腐烂的尸骨,实在是影响胃口,就搁置了很久。

今天看的章节讲的是作者遇到过的自杀案例。

在 这 些 案 件 里, 求 死 的 决 心 等 同 甚 至 更 甚 于 求 生 的 愿 望。 有 些 自 杀 者 宁 愿 经 过 地 狱 般 的 折 磨, 以 最 终 脱 离 他 们 自 身 沉 浸 已 久 的 苦 海。

我印象中,蔡康永说过大意如此的一句话:一想到还有死亡这种解决办法,他就觉得生活不是无路可退。我一直没有找到此话的原文和出处,但能体会他的意思。有时候,恰恰是死亡令绝望的人生有了一丝解脱的温暖。

但是,在绝望前,我们还有很多事情可以做,不是吗?

0
《死者在说话》的全部笔记 32篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端