逻辑学(上卷) 8.9分
读书笔记 4
享耳

6但马克思是目前来说唯一一个可以被“学以致用”的学说

马克思是争议最大的吧

黑格尔的东西能看懂的都是人杰

而人杰从来都是自主思考,不教条的

都是一样的,宗教和哲学(在马克思之前)都是一小撮人掌握话语权的,属于萨满文化,一旦被垄断,就是可以自圆其说不可证伪。因此,反对哲学家理论的往往都是哲学家自己。

但马克思不同,他的学说行为影响范围太大,早就脱离了宗教性,变成了世俗学说

因此他才是全民都可以争议的东西

马列的争论不是在哲学领域的争论为主,一般都是世俗领域

我拒绝回达这个愚蠢的问题,如果你连唯心和唯物的区别都弄不清,那么至少也该知道宗教教义和政权法律之间的区别。

宗教告诉你的善恶观仅仅是一种劝戒,是完全可以眼高手低的操作的。可法律是不行的,规定不可以的禁区就是禁区

马派上个世纪从唯物角度说建立了一大批无产阶级政权,从唯心角度说,思想影响了全球

马克思思想目前也在被官方垄断,官方作为唯一的具有解说权的机构,也是一种思想宗教,不过不同之处是,因为没有偶像崇拜,世俗可以不必忌讳宗教偶像式的那种心灵压迫。在缺乏偶像崇拜的条件下,人人都可以自发的学习其思想,并且得到自己所得出的见解。不必理会宗教般的对上帝,佛陀,真主那种违抗式的心灵敬畏感

因此马恩不是宗教,在世界范畴内也没有统一的能对其解说的权威机构。

0
《逻辑学(上卷)》的全部笔记 21篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端