集外集 8.3分
读书笔记 摘抄
游侠GS
爱之神
一个小娃子,展开翅子在空中, 一手搭箭,一手张弓, 不知怎么一下,一箭射着前胸。 “小娃子先生,谢你胡乱栽培! 但得告诉我:我应该爱谁?” 娃子着慌,摇头说,“唉! 你是还有心胸的人,竟也说这宗话。 你应该爱谁,我怎么知道。 总之我的箭是放过了! 你要是爱谁,便没命的去爱他; 你要是谁也不爱,也可以没命的去自己死掉。”

自嘲
运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。 破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。 横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。 躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。
一九三二年十月十二日

诗中有一流传广远的金句。

阻郁达夫移家杭州
钱王登假仍如在,伍相随波不可寻。 平楚日和憎健翮,小山香满蔽高岑。 坟坛冷落将军岳,梅鹤凄凉处士林。 何似举家游旷远,风波浩荡足行吟。

此诗多处用典,都是与杭州相关。近日读鲁迅几本杂文,一直弄不懂其与郁达夫关系如何。虽然读到几篇文中有对郁达夫和创造社些许批判,但由此诗及查阅的其他相关资料看,两人关系不错。

0
《集外集》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端