半小时漫画中国史(修订版) 7.5分
读书笔记 楚汉之争:败家子坑爹不求人,包工头怒掀造反潮
danxuan

公元前209年,两个工程领队陈胜吴广在安宿州起义,他俩没成功,但惹得天下人都开始造反,其中就有项羽和刘邦。

公元前207年,项羽到处打仗,大显神通,吓得赢胡亥的小弟赵高赶紧杀了赢胡亥,立了他的侄子子婴当领导。

公元前206年,趁着项羽在外面玩命,刘邦早一步打进了皇官,秦朝灭亡了。技理说刘邦灭了秦朝,他应该马上当皇帝才对吧,可是没那么容易,项羽不服气,他说我这牛,当然我才像皇帝,刘邦我要弄死你,所以请他在皇宫旁边的鸿门吃了一顿饭,本来计划在这顿饭上砍死刘邦,以绝后思,结果良心发现,死活下不了手,让刘邦给溜了,这顿饭就是鸿门宴。 吃完这顿饭,刘邦的态度让项羽很满意,开心地跑进皇官杀人放火,抒发完了情感,把所有一起造反的同事喊过来分封,自己回老家江苏当西楚霸王,刘邦被分到了汉中,叫汉王。 刘邦在汉中表面上服从项羽的指挥,实际上默默地准备反水明修栈道暗度陈仓,干掉了项羽安排盯梢的三秦将领,开始跟项羽撕破脸,楚汉之争开始了。

公元前205-203年,刘邦项羽打得难舍难分,在河南荥阳一条鸿沟两岸大眼小眼,项羽还一箭射中刘邦,差点死掉。这条鸿沟就是后来的楚河汉界。

公元削202年,刘邦在跟项羽对時的时候,有韩信到处攻城略地,有萧何保障后勤,还有张良运筹帷幄出谋划策,逐渐占了上风,逆袭了项羽,把他围在安徽一个叫垓下的地方,还命令士兵一起大合唱楚歌,项羽彻底懵了,看到大势已去,他不肯逃走东山再 起,在乌江边选择了自杀。

刘邦扫除了最大的障碍,顺利当上了皇帝,建立了伟大的大汉王朝。

0
《半小时漫画中国史(修订版)》的全部笔记 59篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端