布登勃洛克一家 8.6分
读书笔记 第589页
Steven

我的孩子,白日精心于事务,但勿做有愧于良心之事,俾夜间能坦然就寝。

一个人常常因为自己亲人的亡故而更皈依上帝。

一个人只有做了一家之主,做了父亲才能得到别人真正的信任。

在生活里重要的不是一件事是怎么说的、怎么表达出来的,而是这件事在心里是怎样想的、怎么感觉的。

如果一个人自己也找不到言词为他的生活辩护,他怎么还能继续这种生活呢?

那时我们还敢于看,敢于听,敢于惊讶,也敢于做梦,然而另一方面世界却还不曾向我们提出什么要求……那时我们非常愿意与之亲热的人还没有用他们的焦急不耐来折磨我们,逼迫我们及早显示出能够担当某些职务的标记和证明……唉,时光飞逝,没有多久,这一切就会像巨石似的加在我们头上,我们就要受压迫,受折磨,一会儿被拉长,一会儿又被挤短,直到我们完全被毁灭为止……

本来我对一切抱着莫大的欢欣,但是这种事先的喜悦,像在任何情形下一样,也就是一件事最美的一部分,因为好事问题姗姗来迟,总要很晚很晚才能做好,到那时候,一个人早已失去欢乐的心情了……

只有当一个人不能非常坚决地拒绝人家的建议,只有当他内心跃跃欲试的时候,这个建议才使他那么激动、冒火。

可理想之存在,难道是为了人们能达到它们、实现它们吗?绝不是的,正像天上的明星,可望不可即……啊,希望啊,人生中最美好的东西应该是希望,而不是现实。

事情总是这样。你最害怕的事情倒几乎是很顺利地过去,仿佛对你表示讥诮:你以为平安无事的时候,不料却大祸临头。

0
《布登勃洛克一家》的全部笔记 7篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端