梦的解析 8.0分
读书笔记 梦的伪装
云里雾里

人在做梦的时候,还时常会梦到令自己不快的事情,比如亲人的死亡,发生一些自己并不想发生的奇怪的事情等等,这其实是梦的伪装。

弗洛伊德认为,梦确实是愿望的满足,不过在满足愿望的过程中,又会有一种审查机制,这种审查机制使得有些梦不能直接表达出来,需要通过伪装才能表达。这种审查机制就像道德的过滤一样,使得梦境要用恰当的方式,而不是直接地表达人的欲望。

比如一个少女梦到她姐姐另外一个孩子的死亡(姐姐的大孩子已经死亡了)。这是一个奇怪的梦,因为少女并不希望她姐姐另外一个孩子死亡。究其原因,少女喜欢上了姐姐朋友圈子里面的一位先生,少女很想接近这位先生,却不敢告诉这位先生,也不敢让这位先生发现。姐姐的大孩子死去的时候,这位先生来到了葬礼上,如果姐姐的小孩子也死掉,那么这位先生肯定还会来到葬礼上,这样,少女就可以看到这位先生了。这个梦满足了少女想看到这位先生的愿望。

又比如一个女病人梦到自己想搞一个聚会,却因为家里只有鲑鱼,想去买聚会需要的食材的时候却买不到食材,想叫外卖却又叫不到外卖,看起来这个梦并没有满足女病人的愿望。而实际上,女病人有一个女友,女病人的丈夫经常夸奖这位女友,这引起了女病人的嫉妒,不过美中不足的是,丈夫认为女友骨瘦如柴。在以前的聊天中,丈夫和女病人说过,丈夫太胖了,所以要少点参加朋友之间的聚会,才能瘦下来。女病人把参加聚会和变胖联系在一起了,于是在梦中,女病人不让自己成功地搞成聚会,那么,她的女友也就无法参加聚会,无法变胖,自然就无法得到女病人的丈夫的欢心。

人还有一种自我等同的心理,把发生在别人身上的事情自我等同到自己的身上,这在癔症病人中会比较常见,在其他人里面也存在。比如一个病房的病友,其中一个病友发病,那么,其他病友也会出现这种症状。当先发病的病友出现病症的时候,其他病友心里会认为,先发病的病友都能有这种症状,而自己的情况跟他相似,也可能有这种症状,于是自然而然地就发病了。这不是症状的简单模仿,和人的心里模仿是相关的。

有时候,病人还会做一些梦,在梦中会发生些病人不想发生的事情,而这些病人通常都不认同弗洛伊德关于梦是欲望的满足的理论。所以,他们就会做一些不满足欲望的梦,来反驳弗洛伊德的理论,而这恰恰就是病人反驳弗洛伊德的愿望的满足。

0
《梦的解析》的全部笔记 100篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端