萨提亚治疗实录 8.4分
读书笔记 第125页
狼舞花开

讨好者、指责者、超理智和打岔者实际上不固定的。不同的情境下,或者当不同的人进行互动中,改变就会发生。人们经常意识不到他们是如何发生改变的,因为他们意识到的主要是自己的内部体验,认识到这一点也很重要。指责者和讨好者的内部体验并没有多大不同。在两种情况下,他们都体验了较低的自我价值感,以及需要防御感知的危险。这些怎么被被转化行为(指责或者讨好)是可以改变的。

通过改变两人的位置,更换讨好者和超理智的位置,夸大曾经体验过的情境。超理智个体,如此深陷于他自己的原则和对世界的理性视角中。以致失去了与人接触的机会,无法意识到他人和自己的感受。讨好者害怕自信地表达自己的需求和要求,试图通过模糊、迂回的态度来获得关注。

互换位置和思维方式后,我们可以将接受指责转化为接受批评,接受教育。

互动的内容并不重要,重要的是两个人学习如何更加有效地交流。不是说事情到此为止,只是意味着你们告诉了彼此,你们可以从这里开始做些事情。

每个人都要让对方知道。这不是指对方有此义乌,只是指你可以从这个开始改变。

0
《萨提亚治疗实录》的全部笔记 15篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端