投资的本源 7.2分
读书笔记 全书
拖天

先选择行业,再从中选择优秀公司,然后等待合适的价格,买入并持有。 行业选择首选无周期性的行业,因为业务投资者的时间、精力和能力决定了很难抓住周期。

  1. 医药、医疗、大健康:刚性需求,但必须寻找能持续创新、具备垄断优势的企业。
  2. 消费品知名品牌:尤其快消和必选消费品
  3. 环保:注意受政策影响大,现金流不理想
  4. 科技:包括信息技术、互联网等,不利之处在于变化快,难以把握趋势
  5. 文旅休闲娱乐:口红经济,天花板高,不利在于估值普遍较高
  6. 理财、保险等金融行业
  7. 有国际竞争力的高端制造业,首推家电
  8. 已经进入极度稳定期,具有自然垄断属性的成熟行业

公司选择

第一分析竞争环境,波特五力模型

现有竞争

  1. 需求增长情况
  2. 转换成本
  3. 差异性
  4. 参与者数量
  5. 退出成本

潜在进入者

  1. 进入门槛
  2. 阻止进入的能力和意愿
  3. 增长速度是否过快
  4. 行政保护
  5. 行业风险

替代品

  1. 性能
  2. 价格
  3. 转换成本

供应商议价能力

  1. 供应商优势来源
  2. 转换成本

客户议价能力

  1. 供求状况
  2. 差异性
  3. 转换成本
  4. 客户数量
  5. 客户专业能力
  6. 产品使用情况
  7. 价格敏感度

第二分析宏观环境,PEST第三分析市场和产业因素

  1. 长期增长率
  2. 全球化
  3. 技术进步
  4. 政策法规和社会观念

第四分析企业内部资源、能力和竞争优势财务分析

  1. 全景表:将多年财报的关键数据提炼整理成表,以查看核心情况和整体趋势,是本书的特色和核心论点。
  2. 其它财务指标分析

资源和能力(护城河)

  1. 无形资产
  2. 成本优势
  3. 转换成本
  4. 网络效应
  5. 有效规模

经营战略

  1. 总成本领先战略
  2. 差异化战略
  3. 最优成本供应商战略
  4. 聚焦战略

公司信息的来源和处理

年报重点阅读部分

  1. 会计数据和财务指标摘要:制作全景表使用,要注意剔除大额的非经常性损益项目
  2. 董事会报告【重点】:该部分通常涵盖公司基本情况、经营情况、主营业务和核心竞争力分析以及未来战略展望。其中展望部分是帮助判断公司和行业未来情况的最重要参考,需要重点阅读。要注意的是未来展望不代表承诺,同时应该与同行尤其是同处于第一梯队的直接竞争对手横向对比,从中可以看出不同企业经营者对于未来和各自战略的思维差异。
  3. 股份变动及股东情况
  4. 董事、监事、高级管理人员和员工情况:重点了解管理团队的年龄结构、专业背景、工作经历、持股情况,员工的薪酬体系,高管变动情况,人才流失和引进,以及队伍整体情况,结合上一部分的股东情况来综合判断企业稳定性和人力资源情况。
  5. 财务报告:辅助全景表进行更深入的财务分析。

财务分析和全景表

  1. 从历年年报的“会计数据和财务指标摘要”中提取营业收入和增长率、净利润和增长率、销售净利润率、经营性现金流净额、净资产规模等数据,计算营业收入增长率、净利润增长率、销售净利润率、ROE,并将其与同行业水平比较。
  2. 主要看成长性(主营业务收入与净利润基本同步增长,过往历史和未来十年至少复合增长10%-15%),稳定性(过往历史稳健增长,没有大起大落,更没有年度亏损),较高的销售净利润率(15%以上,根据行业有所不同),ROE 15%以上,经营性现金流净额要为正且最好与净利润数额匹配(超过或达到净利润70%)。
  3. 其它指标:
    1. 盈利能力:毛利率,总资产收益率,ROIC
    2. 流动性指标:流动比,速动比
    3. 杠杆指标:资产负债率
    4. 经营指标:应收票据和应收账款,预收账款,应付票据和应付账款,预付账款,三费,存货
  4. 杜邦分析 ROE =销售净利率 *资产周转率 *权益乘数

重要公告 对于关注公司的重要公告,只能硬啃。 包括股权激励、战略合作、重大资产重组、收购并购等。 招股说明书

  1. 初次接触该行业或该公司,应阅读释义和概览。
  2. 最重要部分为业务与技术。
  3. 其它重要部分为释义,概览,董监高与核心人员,未来发展与规划

建立资产组合

  1. 作者建议持续跟踪研究20家左右的公司,投资其中10家,且需要分散于5个左右的不同行业,涵盖老牌旗帜公司和成长新星公司;另外10家作为预备队,等待合适时机。
  2. 买入的时机最好是熊市。
  3. 最好使用3年不用的资金,而且不要动用杠杆。

关于估值

  1. DCF法理论性强,对公司的预测有主观成分,业余投资者使用困难,其最大的意义是它所传递的思想:寻求长寿的、未来能持续繁荣的、能带来大量自由现金流的企业,才是投资的本源。
  2. PB法:反映市场对企业账面资产价值的态度,但需要分行业对待,因为很多行业的无形资产不反映在账面上,而且按会计准则计算的账面价值并不精确。
  3. PE法:最常用方法,格雷厄姆公式,价值 =当期正常利润 * (8.5 +预期年增长率 * 2),最好不超过20,最大不应超过50,可以结合彼得林奇的PEG指标辅助判断。
0
《投资的本源》的全部笔记 16篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端