如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说(全新修订版) 9.1分
读书笔记 代替惩罚的方法
董事宝

事实上,意识到自己的错误就是进步,它是改变的开始。

一个孩子应该经历自己不当行为所带来的自然后果,而不是受罚。让他感到,在一个互相关心的亲子关系中,是没有惩罚的。惩罚孩子,我们实际上剥夺了他从内心深层对自己错误行为的反省过程,而这个过程又是非常重要的。

代替惩罚的七个技巧:请孩子帮忙/明确表达强烈不同意的立场(但不攻击孩子的人格)/表明你的期望/提供选择/告诉孩子怎样弥补自己的失误/采取行动/让孩子体验错误行为的自然后果。

解决问题的五个步骤:1讨论孩子的感受和需求2说出你的感受和需求3一起讨论,找到大家都同意的解决方法4把所有的想法都写下来(不带任何评论)5挑出哪些建议你们接受,那些不接受,那些要付诸行动。

惩罚是为了教训孩子,故意剥夺他们的时间或者追加他们的痛苦。承受自然后果是让孩子承受自己行为所产生的自然结果。

我们越想发现真相,孩子们越想表明他们的清白。看到让我们生气的事情时,表达愤怒会对我们更有帮助,而不是确认“嫌疑人”,然后加以惩罚。你可以利用这个机会,让他们知道:“我对谁干的不感兴趣。也不想指责已经发生的事情。我只想知道现在怎么补救。”不用指责和惩罚,我们让孩子把注意力集中在承担责任上,而不是互相揭发报复。

我们期待孩子长大成人以后,当他做了后悔的事情,他能反思:“我怎么做才能改正我的错误,把过失弥补回来。”而不是“我做的事情证明我毫无价值,该受惩罚。”

0
《如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说(全新修订版)》的全部笔记 43篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端