怎样选择成长股 评价人数不足
读书笔记 一、普通股和不普通的利润
帆帆
谈到购买普通股的买入时机,在开发新工艺方面最值得密切关注的地方,就在于企业全面进行商业化生产的工厂何时开始投入生产。即使是采用原有工艺或生产原有产品的新工厂,其试生产的时间可能也要6~8个星期,并且花费相当不非。至少要花这么长的时间才能将设备调试到理想中的运转效率,并消除一些原来不曾察觉的弊病;现代化设备往往是错综复杂的,不经试运行很容易产生各种各样的弊病。如果工厂所采取的工艺是一种革命性的新工艺,则试产期所需要花费的时间可能会比公司中最保守的工程师所估计的时间还要长很多。等到生产方面的问题终于得到解决的时候,不胜其烦的持股人还是无法在短期内立即获得利润。他们还需要再等好几个月,因为公司必须将原有产品线上的一部分利润用于开启针对新产品的营销攻势,以便让新产品被市场所接受。 正在做出上述努力的公司,其原有产品的营业收入可能仍在继续增长,使得一般的普通持股者发现不了利润的流失。不过,现实中的情况往往与此相反。一家经营良好的公司,它的实验室正在研发一项好的新产品的消息一经传出,如饥似渴的买家就会蜂拥而至,从而将公司的股价推升至新的高位。试生产工厂运转成功的消息传出后,股价则涨得更高。很少人会想到一个比喻:正在运转的试生产工厂,就像在崎岖的乡间小路上以10公里的时速开着的车,而正式步入量产阶段的工厂,则犹如一辆在同样的道路上以100公里的时速开着的车。
之后月复一月的生产过程中,商业化量产的工厂遇到的诸多困难慢 慢都显现出来,各种超乎预期之外的费用支出使得每股利润大幅下滑 工厂运转陷入困境的消息此时传播开来,没有人能确定问题什么时候可以解决。原来如饥似渴地买进的人变得悲观失望,从而大量卖出股票使得股价下跌。这段困难期持续得越久,股价跌得越多。最后,工厂终于步人顺畅运营的好消息出现了,股价在此利好消息的刺激下连续反弹几天,但是接下来的一个季度里,额外的销售费用导致净利润进一步下滑,股价应声跌到几年来的最低价位,而此时公司管理层犯下经营错误的消息也会在整个金融界传得人尽皆知。 当股票处于这个价位的时候,也许你感觉它很值得买进。一旦在营销方面的巨大努力营造出了足够的销售量,而且工厂凭此获得了利润那么接下来只要使用正常的销售努力往往就足以推动营业收入上升好多年。因为使用的是相同的技术,第二座、第三座、第四座、第五座厂房可以以同样的方法立即建设起来,而且不必承担建设第一座工厂时那冗长的试生产期间发生的额外花费。到了第五座工厂能够正常运转的时候,公司规模已经相当的壮大,业务如日中天。此时,另外一种新产品的问世也可以按照同样的套路如法炮制,然而,此时公司的整体净利润不会因此受到拖累,公司股价也不会出现第一次那样的下跌走势。投资者已经在正确的时机进行了投资,并且能够在未来享受好几年的高增长。
0
《怎样选择成长股》的全部笔记 15篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端