萨提亚治疗实录 8.4分
读书笔记 第98页
狼舞花开

父母对孩子的关心经常是通过指责、讽刺以及其他消极信息来表达的。

没有任何事情是随机的、没有关联的,也许只是看起来是孤立的,其实每件事情都是联系在一起的。当你发现这些联系,它就像编织变得顺畅。

通过具体陈述问题,将问题缩小到可以处理的程度。如果特定问题可以被处理,学习就可以扩展到感到被攻击的其他情境中。

在应对上的困难之一是,倾向于依靠自己记忆中的内容,而不是当前的现实情境。只有相信当前正在发生的情况多于记忆中的内容,将会改善彼此之间的关系。

批评是对其他人的某个行为的负面评,它只是控诉这个行为。批评是诚实的反馈,它认同了其他人。

指责是将过错或者失误的责任施加于行为实施者身上。指责是一种攻击。

发出者和接受者经常会混淆批评和指责。行为发出者可能认为自己是在批评,而实质上他是在指责。

通常,言语上也许不是在批评,而往往非言语信息却表现出指责。

另外一个不成熟的接受者也许在听到批评的时候,会感到被指责了。

0
《萨提亚治疗实录》的全部笔记 15篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端