超级阅读术 6.8分
读书笔记 第80页
seed

《超级阅读术》斋藤孝 北京联合出版社2016.8 1. 一旦掌握了正确的读书方法,知识和修养便会迅速增加和提升,你就会变成一个聪慧的人,不断的有各种新的念头涌现。 2. 要在庞大的信息群中选择自己真正需要的信息,建立体系,将它变成自己的知识,这是十分艰巨的工作。无法做到这一点的人,一定会被时代所淘汰。 3. 比别人读得更多,比别人读得更精,读后马上就能用于工作。这是唯一得解决办法。 4. 囫囵吞枣地偶尔入手一本本书中的信息,是十分危险的事。我们应该尽可能地读更多的书,从形形色色的信息中筛选出真正可靠的东西,并从中获益。 5. 读书效率速读的训练方法究竟是什么?那就是设定读书目的和阅读期限。 6. “二层读书法”,顾名思义就是“仅仅阅读整本书的二层就能抓住重点”的技能。 7. 用“二层读书法”来精读那个“二层”的部分。 8. 精读的技能有很多,比如“朗读”它是精读最不可缺少的技能。 9. 三色圆珠笔,把书当做笔记本。 红色:划线只有这个部分提现文章主旨。 蓝色:划线它可以成为大致内容的概要。 绿色:只要你觉得喜欢,有感觉。那就大胆得画圈圈吧。

这是一本关于速度方面的书籍,里面说到了提升阅读的速度,重点着手于两个方面:截止时间和阅读目的。同时还提到了一个二层阅读法,这种阅读方法类似于“二八法则”。脑子浮现了一个想法:以探照灯的阅读方式,快速的找到那百分之二十的重点知识。再以精读技巧之一的大声朗读,这将会使这些重点的知识与之前的一些知识相互连接,慢慢形成自己的一个体系。做个有质有量的人。我想,之所以阅读这本书,是因为我的阅读能力比较弱吧。把自己读到的东西输出,也算是这个阅读过程的整理。 张小鱼~

0
《超级阅读术》的全部笔记 58篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端