精要主义 7.8分
读书笔记 “精要主义”的要素
Capt.Americano

作者列出了“精要主义”的十五个要素,我只在这里列出我觉得重要的几个:

一、认真的选择和甄别,探索真正重要的东西:

“很久以来,人们过分强调了选择(我们面临的选项)的外部条件,而低谷了选择(我们的行动)的内在能力。忽略了选择的能力,就等于选择了无助。眼看着自己的能力被一点一滴蚕食,最后只得服务于他人的选择,活着服务于自己过去的选择,将自己的选择能力拱手相让。就这是非精要主义者所为。“

“一个不争的事实是:我们生活的世界中几乎一切都是无价值的,仅有极少的事物例外。“

二、精选,只接受前10%的机会:在考虑机会时设立三条最低标准——列入考虑范围的最低标准;三条极端标准——最理想的条件;满足三条最低标准,两条以上极端标准的机会才满足条件“;澄清你的目标,越具体越好。

三、优雅的说“不”

说“不”通常在短时间内对关系产生影响。不利之处是一看便知的,而潜在的有利之处却不那么显而易见:当最开始时的烦恼或失望、气愤渐渐褪去时,尊重便会显露出来。一旦我们有效的推回别人的请求,就等同于告诉他们,我们的时间是非常宝贵的(这将引导他们尊重你的时间)。

有效说“不”的八种方法:1.尴尬的停顿;2.委婉礼貌的说“不,但是”;3.“我需要先看一下日程表,然后再答复您”;4. 使用电子邮件的回复功能(微信备注也可);5.告诉对方将要取消的是什么“如果我做A,那么我就没有时间去做B”;6.带着幽默感说“不”(只对相熟的朋友可行);7.给对方提出另一种解决办法(“我可能没办法和你一起,但我可以把车借给你用“);8.“这件事我做不了,但x可能能帮到你”。

四、放弃,及时止损

六个常见陷阱与应对措施:1.禀赋效应:假装你从来不曾拥有它;2.对浪费的恐惧:承认之前的选择是错误的,勇于承担损失,从意识到错误的那一刻就做正确的选择;3.强己所难:寻求中立意见;4.维持现状:零基预算法,假设今天什么任务都不用做,问问自己想做什么;5.随意承诺:先停顿五秒,思考一下这件事是否真的重要,再说话;6.害怕错过:尝试放弃这件事一段时间,评估损失,如果无足轻重就可放弃。

五、设立边界带来更多自由

免受他人事物烦扰的四个方法:1.别人的问题不是你的问题:如果把别人的问题变成自己的问题,那么我们就不是在帮他们,而是在纵容他们,剥夺他们解决问题的能力。工作中常常有人会让你帮一些忙,在他们提出要求以前就要提前筑起里吧,清楚的划分出哪些是超越了界限的,以便在浪费时间和侵犯界限之事阻挡在关隘之外;2.没有界限就没有自由;3.找到自己的坏事者:4.制定契约:在合作一开始就开门见山的表明“让我们说好我们想得到什么”、“以下这些事情对我来说很重要”。

六、缓冲,充足准备带来优势

设置缓冲区的三个窍门:1.提前作完善的准备(得到任务就开始,可以提前好几个月、几个星期就开始做);2. 比预计时间多留50%(planning fallacy: 我们总是低估我们完成任务所需要的时间);3.做好情景规划(risk register: 想好可能出现的风险、对结果的影响、降低风险的方法、挽救的措施)。

七、三步扫除“最慢行进者”:1.弄清核心目标(尽量具体,比如“两点以前完成15页报告”);2.锁定障碍(以核心目标为前提,所有行为只有帮助完成目标和不能帮助完成目标的区别);3.扫除障碍:只做能帮助达成核心目标的事,注意当这个障碍是一个人时,采用更积极的沟通方式:发一封邮件给对方,但不要问他是否已经帮你做了这件事(这会让人有一种被催促的负面感觉),而是问问对方:“你在做这件事的时候有什么障碍和困难,有没有什么是我可以帮助你的?”。这样容易得到更加热情的回复。

八、进步、小胜的价值:曾任斯坦福大学教授的教育学家亨利 艾林这样写道:“经验告诉我,个人和组织是这样完善的,最佳着眼之处,莫过于那些微小的改变,它们就发生在我们常做的事情上。持之以恒和不断重复是力量之源。”

0
《精要主义》的全部笔记 41篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端