萨提亚治疗实录 8.4分
读书笔记 第86页
狼舞花开

愤怒是对伤害的反应。如果人们不能接触到自己的伤害,他们就不会在其上形成联系。

受伤总是先于愤怒,愤怒是人们最常用来保护自尊的方式。

表达“我受到了伤害”比表达“我很愤怒”要难。

在打破表达消极情绪禁忌之后,能够开始发展亲密关系。亲密关系不会建立在愤怒上,人们只有让受到伤害的感受表达出来,才能发展亲密关系。愤怒让人们彼此远离,表达受伤的感受会产生亲密感。

不是 是否要靠近,而是什么阻止她达成她的心愿?——内心自己阻止自己,就不会受到伤害。

说出自己的需求,然后倾听对方的回答是最重要的。承担受伤的风险,并认识到不会因为一个否定的答案而死掉。

为了建立良好的自我价格感,任何人都是用自己内心深处的答案来界定自己。

轮流表达提供一个非常好的观察机会,通过两人的言语交流来考察接受和发出的信息。

人们希望建立有意义的关系,那么能够看出“不”在拒绝之外的一些含义非常重要。只要人们将“不”等同于拒绝,他们就不太可能为自己向别人提出要求。

人们常常看不到就在他们眼前的事物,因为它们被你的预期掩盖了。

人们练习使用自己看、听和接触的能力。通常,大多数人欠缺在这些方面的教育。

大多数人可以表达第一层感受(我感到),但是通常不会触及第二个层次(我对自己的感受的感受如何),然而它是个体自尊的重要部分。如果第二个层次的感受是接纳,我就可以确认自己的体验,如果它是拒绝,就会否认自己的体验。

0
《萨提亚治疗实录》的全部笔记 15篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端