萨提亚治疗实录 8.4分
读书笔记 第62页
狼舞花开

当治疗师进入成员自我保护的领域时,混乱阶段就已开始。访谈的最初阶段是建立舒服的、充满信任关系的必要阶段,以保证可以接触到家庭成员某些防御的领域。

治疗师听取当事人的话,让他感到自己说的内容很重要,如果他被误解了,给他机会做出修正。提到之前的内容,也让治疗师可以检验他对情景的理解。

我们作为父母的养育行为在很大程度上取决于童年早起所接受的自己父母的教育方式。除非我们努力替换这些早期教育信息,否则我们注定会受到他们的影响,不是因为我们模仿他们,就是因为我们要拒绝他们。当女人成为母亲的时候,会学习他们母亲的行为,她们期望她们的丈夫成为像自己父亲那样的父亲。

关注本人,而不是自己对他的期望。

家庭中的每一个人都努力隐藏他们不被需要的感受。他们的行为是由于有这些感受而产生的。

通过询问其他成员,看他们是否注意到某一个成员的情绪。通过意识到有相似的情绪。那些经常被这种感受刺痛并且相互攻击的家庭成员开始能够发展处亲密的关系。

将不好的情绪用言语表达出来可能有助于解决问题。练习陈诉自己的感受,强化它。

“我”陈诉是让其他人了解我的感受,并清除地表明“我拥有这个感受”,“我对这个感受负责。”

而指责意味着我的不好的感受是其他人的责任。

当人们不知道如何表达他们的需要,也不知道怎么做才能获得需要的东西时,打架则是最容易的方式。

0
《萨提亚治疗实录》的全部笔记 15篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端