萨提亚治疗实录 8.4分
读书笔记 第52页
狼舞花开

对于一个特定情境,家庭治疗师尝试获得每个家庭成员的看法,这些不同的看法除了对治疗师非常重要之外,也告诉家庭成员要尊重每个成员的看法。

家庭强弱顺序——记录,通过雕塑sculpture(图像picture)让参与者在雕塑(画面中)进行立体体验。他们对对彼此的互动关系产生新的认识。每个人感受到的家庭成员强弱顺序完全显现。

确认雕塑参与者的想法和感受,并询问父母如何进行干预。这组雕塑唤起了同样的感受,使得家里实际生活情况与治疗情景的此时此刻完全融合。

可通过微妙的方式让家庭成员意识到。他们可以选择其他方式来交流,例如“我不喜欢你这样做”。

在家庭治疗中,只要可能,就要让每个人为她自己说话,这一点很重要。

家庭成员不会表达相互间的亲密感。当人们不能直接拥有亲密接触时,就会用打斗的方式来 表达。

物理攻击经常是表达躯体亲密感的一种替代方式,通常,人们认为表达亲密感是软弱的行为。父母在日常生活中公开表达情感,可以为孩子树立榜样。

0
《萨提亚治疗实录》的全部笔记 15篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端