自控力 8.3分
读书笔记 为何善行之后会有恶行
怒熊

所谓意志力,就是控制自己注意力、情绪和欲望的能力。此书告诉人们如何改变旧习惯,培养健康新习惯,克服拖延,抓住重点,管理压力,人们为何会在诱惑面前屈服,以及怎样才能抵挡诱惑。

提高自控力的最有效途径是弄清自己如何失控,为什么会失控。

意志力就是驾驭我要做 我不要 我想要这三种力量。

最有效的自控是放慢速度,而不是加速(比如说应急反应)

任何给你的身心带来压力的东西都会影响自控力的生理基础,甚至会摧毁你的意志力。焦虑、愤怒、抑郁和孤独都与较低的心率变异度和自控力有关。慢性疼痛和疾病则会消耗身体和大脑的意志储备。

自控力良方是锻炼身体。任何能让你离开椅子的活动,都能提高你的意志储备。良好的睡眠也很重要。

适度的压力是有意义的,适度的自控也是也是必须的。

意志力是一种不断进化的能力(也有可能退化吧)

从长远来看,没有什么比压力更消耗意志力了。压力让你关注即时的、短期的目标和结果,自控力则需要你大脑有更广阔的视野。

长时间戒烟的人有可能暴饮暴食,节食的人有可能背着配偶偷情。似乎我们只有一定量的意志力,一旦消失殆尽,你在诱惑面前就毫无防备,至少是处于下风。

人们在早上的意志力最强,然后随着时间的推移逐渐减弱。

自控力像肌肉有极限。

资源不足时,大脑会选择满足当下的需求,资源充足时,大脑则会转向选择长期的投资。人在饥饿时更愿意冒险,节食时则更愿意尝试““多种交配策略”

自控力用得太多会疲惫,但坚持训练能增强自控力。

在一些小事上持续自控会提高整体的意志力,比如说改变姿势,每天用力握一个把手,记录支出情况。

疲惫不是一种身体反应,而是一种感觉,一种情绪。很多人认为,疲惫就意味着我们不嫩继续了。但这个理论告诉我们,疲惫只不过是大脑产生的某种反应,好让我们停下来。运动员知道,第一波疲惫绝对不是自己的极限,只要有了足够的动力,他们就能够挺过去。

一些科学家相信,自控力的极限和身体的极限是一样的道理,我总是在意志力真正耗尽前就感到无法坚持了。

意志力实验

意志力告急时,可以考虑以下动机。

1、如果挑战成功,你会收获什么?更健康、更幸福、更自由、更有钱、更成功?

2、如果挑战成功,谁会因此受益?家人、朋友、同事、老板、邻居?你的成功将会怎么帮到他们?

第四章:为何善行之后会有恶行?

所有被我们道德化的东西都不可避免的受到“”“道德许可效应”的影响。如果你去锻炼了就说自己很好,没去锻炼就说自己不好,那么你可能今天去锻炼了明天就不去了。如果你去处理了一个重要项目就说自己很好,拖延着不去做就说自己很坏,那么你可能早上取得了进步下午就变得懒散了。简单来说,只要我们思想中存在着正反两方,好的行为就会允许我们做一点儿坏事。

当雇员花更多时间处理公司业务时,她就会觉得,用自己公司的信用卡支付自己的账单是合理的。

任何让你对自己的美德感到满意的事,即便是想想你做过的善事,都会允许你冲动行事。

在一项研究中,人们需要选择自己想参与哪种类型的志愿者工作:是在收容所里给孩子们上课还是为改善环境做点儿贡献。虽然他们不需要真正去做这些事,但只要想想自己会怎么选择,就足以让他们产生买名牌衣服的冲动。另一项研究表明,仅仅是考虑向慈善机构捐款,而不是真的付现金,就足以让人们产生去商场购物的冲动。

很多人相信,罪恶感和羞耻心是最有驱动力的。但我们在骗谁呢?最能带给我们动力的获得我们想要的,避开我们不想要的。将某种行为道德化,只会让我们对它的感觉更加矛盾。

如果你告诉自己,锻炼、存钱和戒烟是件正确的事,而不是让你达到目的的事,你就不太可能持之以恒

一个女孩想减肥,每天燃烧1000卡路里,之后她会不自觉想到自己有权多吃些食物,最后还是破坏了自己的减肥计划。

不要把支持目标实现的行为误以为是目标本身。不是说你做一件和目标一致的事情,你就不会再面临危险了。

大部分人认为,取得进步会刺激我们获取更大的进步。但心理学家知道,我们总是把进步当做放松的借口,从而放弃我们曾经为之奋斗的东西。前进一小步,退后两大步。

关注进步只会让我们离成功越来越远,你要清楚自己做了什么,并紧盯自己的目标。为了实现目标,你愿意付出更多。

大脑会对能完成目标的可能性感到兴奋,它错把可能性当初完成了真正的目标(例子:麦当劳在菜单上增加了健康食品,却引起了巨无霸的销量暴增。我从明天起戒烟,今天就多抽几根)

向明天赊账。当你做与意志力挑战相关的决定时,注意一下,你脑海中是否闪现了“”“未来再好好表现”的承诺。你是不是告诉自己,明天会弥补今天的过错?这对当下的自控有什么影响。“今天放纵,明天改变”的循坏是不是又开始了?

当你想改变某种行为时,试着改变行为的变化性,而不是减少那种行为。事实证明,如果让烟民每天抽同样数量的香烟,那么他们的总体吸烟数量会呈下降趋势。

只要使你放纵的东西和你觉得高尚的东西同时出现,就会产生光环效应。比如,研究人员发现,出于慈善目的购买巧克力的人,会吃更多的巧克力奖励自己的善行。

0
《自控力》的全部笔记 2129篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端