萨提亚治疗实录 8.4分
读书笔记 第38页
狼舞花开

承认事实是另一种确认某人存在的方式。这种反应为家庭树立榜样,即使用非评判的态度对待事物和事件。

积极的态度“你想要什么?"你的愿望是什么"或者“来带这里你想看到哪些变化”

而不是“你看到的问题是什么?”“你的问题是什么?”

将语言进行重构,使其更容易被接受。注意“坏脾气”这个词是如何被替换成“他发表自己的想法的方式”的。

重构是一项可以消除负面情绪的技术。评判只针对职责的过程而非内容。

重构另外一个方式就是消除指责,把它们变成仅仅是观察。唤起其他人的观察自我,减少指责,增加信任。

我认为,我们每一个人都不得不与愤怒情绪做斗争,你是否知道愤怒的感觉是什么?

对于这些你想有所改变吗?你希望爸爸会表现的不同,以其他方式处理愤怒情绪—你呢,你自己想做些什么改变?

治疗师需要了解家庭成员彼此间沮丧和负面情绪的方式,这点很重要。每个人都会产生愤怒情绪,但是在功能良好和功能不良的家庭中,人们处理愤怒情绪的方式是不同的。

治疗师频繁使用重构技术,不仅提升了受益个体的自我价值感,而且也教给所有家庭成员如何将他们指责的能力转成为观察的技巧。

将言语谴责变为行动指向,可以导致问题得到解决。

0
《萨提亚治疗实录》的全部笔记 15篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端