萨提亚治疗实录 8.4分
读书笔记 第28页
狼舞花开

首先建立一个安全、信任的治疗氛围,通过观察家庭成员对这个开放性问题的反应,治疗师获得家庭功能方面信息;

a.沟通模式:谁先讲话,谁不说话。当意见统一或者不统一时,家庭成员们如何做出反应;他们表现出对彼此的尊重程度如何,等等。家庭成员沟通立场变得更加明显。

b,规范父母之间、父母与孩子之间、孩子之间沟通行为的规则显现

c.每个家庭成员的自我价值感开始变得的明显

d.家庭氛围开始显现:家庭成员在表达自己想法时是否感到安全,孩子们是否可以随意谈论自己的父母,生活在这样的一个家庭中感觉如何,等等。

治疗师是否具有良好的治疗技巧和艺术取决于抓住线索的能力,这些线索只有在进一步观察中得到证实才会被使用。

通过陈诉愤怒的后果之一是让人变得盲目。

“无论何时只要我们发怒”指出愤怒是一个普遍存在的情绪,它没有负面的含义。

0
《萨提亚治疗实录》的全部笔记 15篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端