霍乱时期的爱情 9.0分
读书笔记 第31页
澄尘chen

P31-33

一阵反感掀起另一阵反感,旧伤疤被揭开,变成了新伤口。两人都十分惊愕,因为他们痛苦地证实了,在这么多年的夫妻争斗中,他们所做的一切都不过是培养了仇恨。

“让我留在这儿吧。”他说,“的确有香皂。”

P53

她恳求上帝能够给她哪怕片刻的时间,好让丈夫在离去之前知道,无论两人之间有过什么样的猜疑,她始终是那么爱他。她感到一种无法抗拒的强烈愿望,希望能与他从头再来,重新开始生活,好让两人把所有没说出口的话都告诉对方,把所有过去做错了的事情重新做好。但面对毫不让步的死神,她只得投降。

P61

正是这偶然的一瞥,成为这场半世纪后仍未结束的惊天动地的爱情的源头。

P127

生活慢慢地把儿子变成了父亲的父亲。

P163

有一个连他自己都无法相信,甚至也不愿承认的发现,那就是,他对费尔明哪·达萨的虚无缥缈的爱可以用世俗的激情来替代。

P194

然而,多年以后的某一天,弗洛伦蒂诺·阿里萨在对镜梳头的时候,终于发现了他们之间的相似之处,也就是在那时,他明白了一个人意识到自己开始变老,是源于他发现自己开始长得像父亲了。

P242

社交生活的关键在于学会控制恐惧,夫妻生活的关键在于学会控制厌恶。

P290

尽管曾万般怀念,如今她却避免走过那些她思念的村庄。这样她才能在记忆中留住它们,让自己免受幻灭之苦。

P310

人心的房间比婊子旅馆里的客房还多。

P320

她想找回自我,重获半个世纪奴仆般生活中被迫放弃的一切。那种生活无疑曾使她幸福,然而丈夫一死,她甚至无法找到自我的一点痕迹。

P374

我去旅行,是因为我决定了要去,并不是因为对风景的兴趣。

0
《霍乱时期的爱情》的全部笔记 6086篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端