灰猫奇异事务所 8.6分
读书笔记 第46页
窗棂初夏

(页数为电子版页数)

46

“难道不是每个人都有精魂吗?”我有些质疑。

“当然不是了。满大街那么多人类,上班、下班,恋爱、失恋,结婚、离婚,苦恼、快乐,随波逐流,碌碌而生,难道你觉得他们拥有精魂?”灰猫毫不客气地反驳,“人没有精魂,和鱼干有什么区别?”

真是“站着说话不腰疼”,一只猫怎么明白人的辛苦!灰猫并没有注意到我的情绪,它换回彬彬有礼的语气继续说道:“万物有灵,精魂不死,这才是真实的世界。”

528

“这不是我的车。”

“哦?那你想去哪儿呢?”

“回到我的世界去。”

“那可有风险啊。”他用下巴指了指贝壳币,“万一,这东西也是你出了毛病的脑袋想出来的呢?离开这趟幸福专列,你就只能回到那个孤单、失败、凌乱、阴冷的世界了,大冬天的连热水都时断时续。”

“话虽这么说,不过,有一点不太准确。”

医生茫然地眨了眨眼睛。

“我会修热水器了。”

试电笔在水流中打出的火花闪现眼前。即使关于徐栖的一切都只存在于脑海之中,我也已经在虚构的世界里和他翻新过一处旧屋,边看网络视频边学会了刷墙、铺木地板、安装电灯和热水器。我曾经失败过,也许以后还会失败,我知道孤单是怎么一回事,因此也不像过去那么害怕孤单。

“那才是我的世界,医生。”列车呼啸着,我扶着栏杆站到了车门边,失去的热量缓慢地流回四肢。

530

他没有继续隐藏,而是露出一个意味深长的笑容:“我没有那么坏,也没有那么好。我是机会,也是悬崖;既是死路,也是生门。我是空气、水、生物、建筑、交通、历史、新闻,我是所有人和所有事,我是你生活的这个城市的精魂。”

0
《灰猫奇异事务所》的全部笔记 12篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端