知觉的悬置 8.6分
读书笔记 第235页
女宛心兑
因为对塞尚来说,注意力并不试图把持一个同一的、可认识的世界的在场,其边界及其剩余的揭示不会带来丧失和缺席,而是这样一种理解:“每一个对象、每一个事物都必须看到它自身的同一性为周围的一切差异所包围”,而视觉本身乃是“一座变形与置换的真正剧场”。
世界易碎性
对保罗·瓦莱里来说,专注的知觉两难在于:“当我们固定地注视对象时,我们一思考,它们就会改变,而要是我们不思考,我们就会陷于一种持续的麻木之中,就像某种宁静的梦幻状态。”
世界只能被理解为一个正在生成中的过程。
常常把世界的全部时间和全部实体放入心中,并使自己面对它们……然后把自己的思想固定在世界的每一个具体物体之上,并想象它,如事实上那样,好像确实已处在解体和变化的状态中;注意某种腐坏或消散;或者无论它现在是什么别的东西,它都是在死亡,如过去的每样东西都曾经经历的那样。---马可·奥勒留《沉思录》
人的心灵应该像一面镜子,反映着事物,却并不判断它们,也不延揽它们。
0
《知觉的悬置》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端