笑场 7.2分
读书笔记 第1页
孤独の観測者

1、小北,我师父说,自然现象就是那些我们能科学解释,但不能科学对待的现象,比如我们竟然会就着月光吟诗,竟然会对着大风歌唱;比如我们虽然感觉不到自转公转,可竟然会准时对着月份、季节和又是一年心神晃荡。小北,十二月了,还没有下雪,今年就要过去了。

2、“师父,我忽然发现,在寺里待得,除了一堆师叔师兄,我都没有朋友啊……”

“这有什么的,为师也没有。”

“没有朋友多孤独啊。”

“有了也一样。”

3、小北,我现在不太敢说要和你在一起了。人生下来,总要死;和你在一起,总要分开。这不是宿命论,这是经过科学证明的宿命论。

4、“师父,靠这印度香料修行,见识了梦幻泡影,见识了一切虚妄,不是偷懒吗?”

“是啊,所以卖得贵。”

5、“师父,活着是不是也就这样了?年轻时像我这样,大了像你这样,老了以后像大方丈那样?”

“你不要那么自信,你能不能活到老还不一定。法无定法,唯一确定的就是你死了以后肯定是像土一样,可降解,可循环,低碳。”

6、“师父,我渐渐觉得,我佛说众生皆苦,未必是对的,大部分时候众生都不苦,或者说,他们并不认为自己苦,不然没法儿解释为什么众生会生生不息。大部分时候,众生根本就没想法,整个人生最大的苦也就只是无聊罢了,你说我说得对不对?”

“无聊。”

7、澈丹:“不破不破……可是……”

空舟:“可是你的小指头肯定比我的酒杯珍贵是吗?”

澈丹:“嗯啊。”

空舟:“可我觉得这世上没什么东西比我的酒杯珍贵,你自己想想吧。”

8、“你不能觉得自己的手指就比别人的杯珍贵,”说到此处,空舟按住澈丹肩膀,伤口不疼了,冷汗停下来,澈丹听到师父在说话,“你的命也一样,不一定就比我的杯子可贵。”

空舟:“东西没有高下之分,全在人心一念。你的命重要还是我的命重要,要看来取的人是谁。白桃酒在你看来是好东西,对白桃精来说不值一文,对小北来说……也是不一样的价值。”

空舟拿过澈丹的小指,已经开始发凉:“众生平等,不是说众生都有一样的价值,而是说众生都一样没有价值。”

澈丹肃然:“谢师父教诲。”

“断你一指,一是我憋着想说这个道理,我不说难受;二是你知道那是我最喜欢的酒杯,如果我只说个没关系就完了,怎么可能完?你心怀愧疚,这事恐怕永远在你心里,以后每回我旧事重提,你都不舒服。剁你小指,你就觉得再无相欠,杯的事才放得下。”

9、比如现在,飞机晚点了两个小时,困在飞机里的人一个个都好像遇上了人生中最委屈的事儿,吵闹、发火、逼问空乘为什么、提种种无理要求。小李不明白,难道你们踏上这班飞机之前,人生就那么顺利吗?按小李这些年来的观察,这是不太可能的。人世很艰难。但正因为人世确有些真正的艰难,小李觉得,因为被困住两个小时就生出怨气实在太低级了。这些人对人生到底有没有清醒的认识?可能真是活的年头太短吧。小李又想,那我修了这么久,怎么最后却落到要和这些低级怨气混在一起?这实在有些挫败。不过小李是不会因为这点儿小事生气的,小李对人生有清醒的认识。

10、他的这部关于割腕自杀的电影只节选了那位英国姑娘小说中最主要的一部分,也就是割腕这种前所未有的自杀方式。全片只有两个汩汩流血的手腕的特写,足足流了三个小时。这部沉闷的电影只在一些没有朋友的青年人和几个知识分子的交际圈里起了一些影响,并引发了关于“无聊是否会消解残忍”之类话题的无聊讨论。

11、王大爷看着远方,淡淡地说:“人生的真相是这样的:我敢骂政府,骂世界,骂他妈的上帝;我毁佛谤祖,我睥睨天下,但是我不敢骂楼上每个周末都在装修的邻居。”

12、王大爷说,自己在家炖肉,在快熟的时候会听见炖肉说,孤孤独独,孤孤,独独。

13、王大爷说,人有了稳定的世界观,便不足观。

什么都不想干,什么都不想要,你就想睡大觉,你还睡不着——王大爷题赠我的顺口溜。

14、我的朋友王大爷喝着酒,一言不发地看着来往的风,我凑到他旁边,虚弱地劝着自己:“其实我也没那么傻×是吧?也不用跟自己过不去对不对?庸人嘛,活着嘛,谁还没干过点儿自己不想干的事儿啊?”王大爷看都没看我,两脚浮在地面上,说:“我。”

15、各种煽情的排比句、蜡烛表情、毫无理性的发泄文字、站队、自我感动、强迫别人感动、声讨别人的不感动……相信每个人都见过。

16、吃鱼头时想到,“鱼目混珠”这成语,对鱼来说,自然是另一番解释了。“鱼目”多么珍贵。

17、街上那些发传单、拉住你就开始推销的人,出了机场追着问你“打车吗”的人,最讨厌的还不是打扰你,而是强行把你变成了一个不礼貌的人。实在没有精力每次都跟他们说“谢谢不用了”。

18、友情

应比爱情更节制

拥有十个以上的朋友

他们就不是你的朋友

不能再因为自己的虚弱

而急于去求得别人的认同了

19、阳光和暴雨

谁来的时候都没和我商量一声

阳光自以为是也就算了

没想到雨也是

0
《笑场》的全部笔记 230篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端