应该这样表达你自己 7.2分
读书笔记 第1部分、第2部分
时光.rar

——本书目录——

第1部分 你和你的绝对权利

第2部分 什么是自信

第3部分 怎样变得更自信

第4部分 建立自信的人际关系

第5部分 运用自信

第6部分 自信地生活

——先吐个槽——

《Your Perfect Right, 9th Edition: Assertiveness and Equality in Your Life and Relationships》借助百度在线翻译获得的土味翻译是:你的完美权利,第九版:自信和平等在你的生活和人际关系中。土味翻译都比现译好啊,实不相瞒,《应该这样表达你自己》这书名一看就一股鸡汤味,感觉难以下咽,好在当时瞟了一眼作者,是美国人(原谅我的刻板印象——心理学知识的创新与研究,中国落后欧美至少半个世纪),才留下了这书。这本书讲的是如何培养更有效地自我表达、建立更健康的人际关系的能力。论取个好名字的重要性。

——读书笔记——

【第1部分 你和你的绝对权利】

不是为所欲为,不是以牙还牙,更不是逆来顺受。

保护自己应有的合法权益,匹夫有责。

自信是一个人全部社会能力的核心。

作者鼓励人们维护自己的权利。作者把自信当作建立更加平等的人际关系的工具,来避免因为没能正确表达自己的真实想法而经常产生沮丧感。这正是我这么多年来一直存在但从未得到妥善解决的问题,所以我得认真看看这本书,寻找下有没有合适可行的方法。

这种人际关系的方法强调尊重每个人,可以帮助弱者以公平权利去竞争,并在尊重他人权利的同时表达自我。此外,它还可以帮助你在坚持自己的立场同时表达正面感受。”

助人助己,与我观念契合。长大真好,左手帮助自己,右手帮助别人。阅读一本书有时候可以给人与朋友对话、接受智者指引的感觉。

“自信有三个特别难以克服的障碍:
很多人不相信自己有自信表达自己的权利。
很多人对自信感到极度的焦虑和担忧。
很多人缺乏有效地表达自我的技巧。

这三个障碍在我身上占比约为10%、30%、60%,后文说到“焦虑指害怕可能的后果(比如别人可能会不喜欢我,会打击我,会觉得我疯了;也许我是在愚弄自己;也许我得不到我想要的东西;也许我就是感到焦虑。缺乏技巧举例:比如我不知道怎么与女孩子交往;我不知道如何表达自己的政治观点;我从来没学会如何表达自己的感情。)”期待从技巧方面让自卑有所改善,毕竟这部分分值是最大的,上升空间应该也最大吧哈。

改善方法:可以通过记录个人成长日志,观察自己的行为,方便自我检查。日志格式样本——

个人成长日志 年月日
具体情境:
生活中的人物:
自己的态度、想法、信念:
你的行为:
自我表达的障碍:
备注(进步/问题/评价/目标):

坚持记录,每周检查一次,找出其中的规律,既要评估自身弱点,也要评估自己的长处。了解自己的行为,慎重做出选择,向自己的目标迈进。作者希望“看到所有人在不侵犯他人权利的基础上,行使自身的权利。”

【第2部分 什么是自信】

保护人权,平等相待,尊重他人,而不论其种族或个性:我们越是认识、理解和接受对方——包括那些“不同”的人——我们作为个体就越强大(一个国家和社会也是这样)。

人人平等,互相尊重。海纳百川,有容乃大。

强烈的自我意识将使你允许别人靠近你,因为你有自我安全感。自我不安全感——自我意识弱——则可能使你与别人保持距离,以免别人靠近对你构成威胁。

!!!

在个人边界问题上,关键是选择。在促进你更加自信地表达自我方面,我们的目标是使你能够自由地作出如下选择:按自己的意愿缩小或保持与他人之间的距离;促进你与朋友或爱人之间的关系,对那些你不想接近的人设立严格的限制;在必要的时候能够勇敢地保护自己的私人空间,当你想扩展自己的私人空间时也能伸展开;并且承认对方也有这样的权利。

自己有选择的权利。

包含自信行为的11个关键特征的清单:
自我表达;尊重他人的权利;诚实;
坦率和坚定;惠及人际关系双方的平等;
语言和非语言;社会责任;
有时积极(表达情感、赞美、感激)有时消极(表达限制、愤怒、批评);
是否恰当要因人因事而定,不是一成不变的;
自信是学会的,不是天生的。尽管早期大脑发育可能对学习新事物造成较大的障碍;
在不违背上面10个要点的基础上,尽量持之以恒去实现自己的目标。

这部分最后举例了几个例子,在某个具体情境下,不自信的、攻击性的、自信的反应分别是怎样的,帮助辨析什么是自信。

0
《应该这样表达你自己》的全部笔记 20篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端