中国近代财政史研究 9.3分
读书笔记 正額財政的集權結構及其變化
Travis1997
為了保障戶部對國家財政擔負的監督和支配的職責,至雍正初年,國家財政基本上形成和確立了一個制度上的框架。戶部與各省之間的財政關系,筆者認為可以歸納為以下幾點:
(1)「一省財賦總匯」的布政使司,在每個(財政)年度前算好一年需要支出的兵餉銀兩數目,由巡撫在十月前「冊報」戶部。戶部據此從估算收人中對各項目和數量於正月進行「指撥」(估餉─部撥制,即彭雨新所稱的「冬估制」)。
(2)向收入不足的省份調撥的協餉,從預估黑字收人部分中按正月的部撥進行,或者其他機會另行安排。
(3)戶部銀庫的收入包括:①通常捐納等直接收入,②作為例解部款,《賦役全書》中規定的定額部分,③與協餉一樣,在預估黑字收入之內命令起解的京餉,④奏銷時年度內尚未支付的部分,和成為盈餘收入後命令起解的京餉,等等。
也就是說,各省的兵餉、京餉、協餉,都從年度內估算的收入中,預先受戶部指撥如數支出,次年通過奏銷報告其實施狀況,再由戶部進行決算手續。通過這種程序,戶部對各省支出進行調控, 力圖實現全國財政的平衡。然而,每年獲得的收入未必都能如同估算的那樣,除了部撥款項之外各省還會出現一些臨時性支出。這樣一來,就會發生預先訂好的京餉、協餉不能如數起解的情況。我們不難預想到,以上所述的制度中就潛藏著這樣的問題。
0
《中国近代财政史研究》的全部笔记 17篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端