美国大城市的死与生(纪念版) 8.7分
读书笔记 第2页
阿鱼妹

就像很多文化设施一样,图书馆结合了两种用途,首要用途和方便用途,只有当这两种特征结合在一起时,图书馆才能发挥出最大的效用。

一种首要用途,不管它是什么,如果只是发挥其单一的作用,那从创立城市多样性的角度来说,它的作用是无效的。如果它与另一种首要用途结合在一起,但只是在同一时间里,把人群引入和引出一个地方,那它还是什么目的也没有达到。从实际的角度讲,我们甚至都不能称这两种用途有什么不同。但是,只有当一个首要用途与另一能够在不同的时间里把人群吸引到街上来的首要用途有效地结合在一起时,它们产生的效应才具备了刺激经济的作用:为第二种多样性的发挥准备了肥沃的土壤。

第二种多样性是指那些为回应第一种用途而发展起来的商业(商店和服务设施),主要是服务于被首要用途吸引来的人群。如果这第二类多样性只单一的服务于首要用途,那么不管这事什么形式的用途,注定是无效的。如果要想产生内在的有效的作用,那就需要服务于多个的混合首要用途,如果其他 的三个生发多样性的条件也被充分注意的话,那么这种有效性则会是惊人的。

0
《美国大城市的死与生(纪念版)》的全部笔记 297篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端