入职第一年:进阶职场达人的 18 种思维转变 6.7分
读书笔记 1
光神style

入职第一年:进阶职场达人的18种思维转变(知乎「一小时」系列 HOUR:123)

知乎

20个想法

◆ 摆脱学生化思维:没有考试的人生应该如何努力

>> 所以,想要在工作中得到加薪和晋升的机会,最重要的不是你把工作都完成了,而是在做的过程中如何与老板和其他同事进行互动。学会调用身边的资源和其他人的积极性,一同完成这项工作,做事圆滑游刃有余,才能更加符合公司的文化和流程。

尤其是当你跟周围同事互动越来越多时,你的个人价值就逐渐体现出来了:你能处理好人际关系,所有事情都能够高效地完成,自然职场竞争力也跟着提高了,升职加薪也就不远了。

◆ 打仗要留预备队

>> □ 李石

在职场里,看起来「尽全力」地工作是一件很蠢的事情吗?

谈不上蠢,但确实不聪明,我曾经学到一个道理:打仗需要留预备队。

这个道理是一个制造业的老大哥教给我的,领悟之后让我获益良多。希望借此将这个道理传承下去。

当时国外的订单非常多,没人想放着钱不赚,所以老外不停地对工厂施压,希望可以提高产量。

老大哥是生产负责人,用了很多专业巧妙的方式提高产量,但是在最忙的时候也只排六天班,给多少加班费都不接受七天工作。

◆ 职场沟通礼仪:邮件、微信和电话

>> □ 灯下说书人

职场沟通的形式

职场中沟通的方式有好几种:邮件、电话、微信、企业内部IM、QQ、短信、飞信(这年头应该没人用短信和飞信了吧)。脱离工作场景和组织习惯单纯谈某一种形式礼貌与否,其实有点耍流氓啦。

其实上面分类有点不够MECE(相互独立完全穷尽),因为QQ、微信都是广义上的IM(Instant Messaging)软件,上述的IM是狭义的含义,即企业或

>> 如何判断工作邮件抄送整组是「打扰」还是「必要的合作」?

这个问题归根到底还是To和Cc的使用方法问题。

To:需要回复你的邮件或对邮件内容做出直接反馈/行动的人。

Cc:不需要回复你的邮件,但是与你的邮件内容有关且需要知道的人;也就是说,有知悉的必要。

Bcc:与Cc一致,但是你不想让其他收件人知道你发给了这些人。

回到问题「如何判断工作邮件抄送整组是『打扰』还是『必要的合作』?」,方法就很明显了:

只要这个组(distribution list)对邮件内容有知悉的必要就是正常的了。如果这个组的某个组员没有知悉的必要,那也是因为他加错了组或者组的设置不合理,发件人并没有责任。

◆ 必须学会聪明地邀功

>> □ KnowYourself

在职场工作时,要展现自己的价值,不能只寄希望于老板和上司有一双「慧眼」,还要学会如何展现自我的价值,必须学会「自我夸奖」。

有的小伙伴可能会有这样的感觉——「我在工作中很努力,但相比那些很会表现自己的同事,我显得很低调。我一直认为『自卖自夸』容易惹人讨厌,然而我却发现,那些爱表现的同事都或多或少得到了升职加薪,而我却始终在『原地踏步』。这是为什么呢?」

自我夸奖,似乎从来都是一个职场上的「大忌」。不过,《自夸!展示自己的艺术》(Brag! The Art of Tooting Your Own Horn Without Blowing It)的作者Peggy Klaus认为,「从不自夸」有时候可能是一种「无效谦卑(ineffectuallyhumble)」,比如在年终总结上将自己付出的努力、取得的成就完全归功于团队等。

>> 看到这里你或许会忍不住的疑惑,既然自我夸奖可能有这么多好处,为什么有些人的自夸还是看起来那么令人讨厌?这是因为,人们有时踩到了错误自夸的雷区。

如何科学地自夸

那么,究竟什么才是能够帮助我们在职场获得好处且不招人讨厌的、恰到好处的自我夸奖呢?以下是一些供你参考的建议(Klaus, 2004):

1.找准场合

当你在一个希望得到更多人的喜欢而不是他们积极而深刻的印象的场合中,请不要选择自夸。正如前文所述,自夸可能让我们显得有能力、自信,但同时也可能会让一些人觉得我们不谦虚、不道德。

◆ 职场沟通的3个好习惯

>> □ Sean Ye

工作和读书一样,没有好的工作习惯,谈不上超强的工作能力。工作能力背后的这些习惯,很多都是我们小时候读书时的一些细节之处:

·沟通能力:别人在讲话时,认真听,不要打断对方;

·客户攻关:上课前认真预习,上课时认真做笔记,上完课复习总结;

·商业诚信:未经允许不拿别人的东西;

·商业创新:保持好奇心,凡事多想多问为什么;

·个人健康:早睡早起,饭前洗手,

>> ·人际关系:礼貌待人,同学需要帮助时,伸出援手;

·条理性:用过玩过的书本玩具,要及时放归原处;

……

虽然我们一直用各种神奇的故事吐槽「学霸如何在智商上碾压我们」,但真正学霸碾压我们普通人的是自律和良好的习惯。

当然就算不是学霸,也可以通过简单的训练,迅速掌握一些靠谱的职场好习惯。

1.沟通习惯:别人说话我闭嘴,别人说完我总结。

职场上绝大部分问题都是沟通问题。

>> 3.凡事做好功课,先预习再复习。

我并不是智商过人的主,有些时候我反而会表现得智商感人。

所以凡事都需要准备——预则立,不预则废。

每一周我会给自己列一个清单,这周我需要完成哪些工作:其中哪些是必须完成,哪些是选择性的工作。哪些是领导交付的,哪些是我自己想做的。

列出来之后,我再看,有哪些我需要安排给其他同事去做,哪些我需要协调领导的资源,哪些我可以独立完成。

具体的某一件事,仍然可以继续分解。

比如一次客户拜访就可以分解成:

Why:客户拜访的目的是什么?

When:哪一天?时长多久?这个时间点时间段适合讨论什么话题?

◆ 职场逆向沟通力:报告老板!这个锅我不背!

>> 遇到权责不明确的任务时,该不该做?

□ 李石

工作中你可能会遇到这种情况:项目并不在自己要背的KPI里,但是做了对完成自己的KPI有好处。领导大概讲了下他想要的结果,但是没有指明这件事是要配合其他部门做还是交给你来做。事情是此前从未有过的任务,也没有现成的参照标准。

遇到这类权责和标准都不明确的任务时,先别急着沟通,先分析现状评估利害。

>> 一、明确动机跨部门协调最忌讳做得磨磨蹭蹭,不情不愿。既要绩效,又要口碑,不想干活,又不想吃亏。所以,先分析一下现状,这份工作你究竟擅长不擅长,做不好对公司和部门有多大影响;再评估一下工作对你来说是不是一个锻炼的机会,是不是一个成长的契机。如果事情重要,但自己不擅长,直接和上司沟通,建议由其他人负责;如果恰好比较擅长,又想把握这次机会,那就当仁不让,带起节奏。做好了享受成果,做不好站出来承担责任。二、获得授权自己想明白了还不够,还需要通过上司授权来正名。依据任务目标,拟定一个项目计划,计划中最重要的部分是节点、预算和预期成果。先和上司沟通,调整确认计划。然后邀请相关人员参加上司主持的项目会,探讨优化计划,最后由上司确认项目由你负责,你定期向上司反馈项目进展。

◆ 职场新人绝对不能踩的3个坑

>> □ 李石

先说重点,职场新人,朝气第一,不要畏畏缩缩,畏首畏尾。你不比其他应届生强多少,也不比其他应届生差到哪去。多数有规模的公司和有经验的管理者看中的都是你的未来潜力而非现在能力,也能够预期你会犯错,不会立刻交给你特别重要的工作。

职场新人,虽然总体上有朝气,但也要避开细节上的几个雷区。这几个方面,出了问题基本上不死也脱层皮,严重的话上司也护不住你。

>> 1.涉及钱的事情,一定要谨慎。预借现金、发票、报销、收款、礼品发放,都要前思后想。一张发票搞丢了,就够新人麻烦半个月的,还给所有相关人员留一个不重视细节的话柄。千万别觉得钱少事情就小,和钱有关的都是原则性问题,真出了问题,说什么都没用。贪小便宜之前,想一想Facebook蹭饭赚钱被开除的那位。2.涉及法律的事情,一定要谨慎。初入职场,必须意识到你现在不只代表个人,而且代表公司,工作场合一言一行都会被视为公司行为。无论是对客户的承诺,还是协议的签署,客户信的不是你而是公司,找不到你人随时能找到公司。特别提醒,不要带着公司身份在公开场合包括社交媒体随意表态,美团招聘的那位前车可鉴。3.涉及公司和老板的事情,一定要谨慎。老员工可以在工作中吐槽公司和老板,你不可以。你不知道哪些人是跟老板共创业共患难的老兄弟,你不知道哪些人是吃透企业文化和公司战略的老油条,你不知道哪些人是已经找好下家吐槽只是证明自己正确的潜水员。随意吐槽,很可能被别人理解成站队或是没打算长干,说不定职业生涯就被耽误几个月甚至几年。

>> 这三点是红线中的红线,雷区中的雷区,再怎么谨慎都不为过。怎么才是谨慎?1.不清楚的时候,微笑闭嘴;2.不确定的时候,请示;3.答复不清楚的时候,反复请示;4.答复清楚的时候,通过微信、邮件、书面留存依据。

◆ 拼和会拼是两码事:如何弥补战略上的懒惰?

>> 不要轻信「有能力的人在哪儿都一样」

□ 李栩然

这几天老有人在朋友圈分享一篇文章《我在部委这十年》,文章的作者在某部委工作,30岁不到提副处长,34岁成了正处长,非常激励人。

晚上和一个中央国家机关的朋友吃饭时,正好聊到,他说:「那篇文章我也看过,她所在的部委是部级架构,但人不多,一个司局十来人,一个处就两三个人,领导职数比人数还多……我不否认她很优秀,但能提拔这么快,更大可能还是因为单位不同。

◆ 不要以为「这世界是不会变的」

>> □ 李栩然

最近很多知友和我交流工作。其中有个小A问我:李老师,我最近签了一份工作,工资不高,没有社保,但这家公司很有活力,他们老总说以后会有股权分配,而且到时候会按最高标准一次性给我们补足社保,你觉得怎么样?

看到这个问题,我先小心翼翼地问了句:老总有没有跟你说以后是几年?

小A答:他说可能要辛苦五年左右。

还有人跟我说:李老师,我是985毕业的,我父母给我在当地找了一份稳定的事业单位工作,有编制,工作很清闲,没什么具体工作,感觉自己的专业什么都快忘了,但我本身又是一个比较懒的人,不太想去做什么改变,不知道这样行不行?

>> 1.在职场里,不要相信那些鸡汤老板们动辄「五年以后」的承诺,你可以把自己的规划做的远一点,但眼前的利益不能太让步;2.别一进职场就一副养老心态,以为自己可以这样过一辈子,请做好随时改变的准备,锻炼自己不断适应的能力。

◆ 那些看起来很不了不起的成绩,都源于一点点的积累

>> □ 李栩然

最近看到有个问题挺好的,「为什么毕业三四年之后,同学之间的差距会这么大?」个人认为:那是因为毕业后,你再看不到TA平时的积累,等你看到他做出的成绩时,就只有惊讶了。

我身边正好有个例子。

有个同学,大学毕业后交流很少,一两年前听说TA业余在做微信公众号,我还不以为意。直到去年底,有一天无意中看到朋友圈分享了一篇阅读10万+的文章,点进去一看,居然是TA的公众号发的。

◆ 向离你最近的上司学习

>> 每当你上升一个层次,如果都把比自己「高半级或一级」的人当作学习对象,你会成长很快,这是我的亲身体验。

◆ 羡慕别人的好运气?不如多做一点

>> 乔布斯说「链接生命中的点」。但是前提是,你得有足够多的点。站在未来的你回头看时,一定希望当时的你,少宅一点,多做一点。最后给你一个建议。「如果某个人你犹豫不决是见还是不见,那就见。如果某件事你认真思考是做还是不做,那就做。」

0
《入职第一年:进阶职场达人的 18 种思维转变》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端