收藏沙子的旅人 8.4分
读书笔记 第220页
鱼水辰

“行走预设着每一步都会让世界在某些方面发生改变,而我们随之改变。因此古代的茶道大师邀请客人来时,必须让他们步行穿过小径,在长凳上歇息,看看树,穿过大门,在一块岩石凿出来的水盆中洗手,沿着平整的小径一路走到简朴的茶室,来到它低矮的门前,每个人都要弯腰进门。茶室的地板上只铺着榻榻米,矮几上摆放着工艺繁复的茶杯和茶壶,墙上有一处壁集,通常摆放着精致的物件,比如插着几枝花的花瓶,以及绘画或书法作品。我们通过限制周围事物的数量,才能为接受宇宙无限大于我们自身的观念做好准备。宇宙是实体和虚空之间的平衡。倒茶时的姿势和话语既需要空矿、寂静的空间,也需要内省,需要体悟局限。”

参观日本桂离宫的一段,写得很有意境,画面感超强,曲径通幽,据说共1716块石头,想去看看。由庭院扩展到宇宙也可观其脑洞之大。

0
《收藏沙子的旅人》的全部笔记 9篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端