希拉里传 7.8分
读书笔记 童年和青年
西苓

刚读完前两章,美式传记风扑面而来:表面很克制实际在吹捧式写法。感觉和其他传记没什么两样,但是希拉里这个人实在是出彩。

前两章谈了她的家庭背景和感情生活。这个人一下子立体了很多。

童年和青年

强有力的行动将自幼接受的宗教教育和强烈的同情心运用在对抗一切不符合真理的地方(黑人儿童受虐待,反对越战,想要成为美国儿童的代言人)

她家的女人都能make the most out of everything. 我觉得这是非常令人敬佩的一点

父亲一家带有抑郁倾向,父亲严苛,粗暴而保守。母亲出身无爱的家庭却make the most of it:她辛勤,教子有方,也过分容忍,因为孩子是她唯一的Asset (如果不是那个年代观念+mindset,换到今天她可以再婚/再活的非常好,机遇和命运啊..)

爱情:

奋力抵制和消灭犯罪,却爱上罪犯。

克林顿对她如此着迷:恋爱时如履薄冰害怕无法取悦她,结婚20年仍然十分畏惧妻子生气,离开他。这份爱情倒是很奇妙。让两个人都如此的好。

人生:

她的人生detour了很多:一个积极投身于政治的女青年 - 进入政界- 一开始只希望做全美儿童的代言人-学者(最多只是想要做做校长)- 步入政坛 - 和政客结婚 (detour竞选总统,不然“早就选上”)- 第一夫人8年(出轨性骚扰风雨)- 政客 - 国务卿 - president

0
《希拉里传》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端