目录学研究 8.3分
读书笔记 选摘之二。七略和四部的分界。
nolix

关于唐以前之目录。古无目录之名。目录二字始见于刘向、班固之。刘向校书,固尝条其篇目,撮其指意矣。《文选》匡踞《反招隐诗》,李善注引刘向《列子目录》; 此《别录》固有目录二字之证也。然刘向《别录》中谓目录,当指书中之篇目而言;非同后世纲纪群目录。

班孟坚《汉书叙传》,其述《艺文志》第十。刘向司籍,九流以别.....后世著录群籍、以目录名方于此。此目录二字之见于载籍之最早者也。汉末年郑玄作《三礼目录》一卷,仅就《三礼)之提要。名虽本于子政,义则专释礼经。纪书目提要,乃谓目录之名、昉于高密,可谓矣。

.....每一书校毕,(刘)向辄条其篇目,撮其指意,录而奏之,是曰《别录》。刘向既卒,其子歆复继其父业。歆又总群书而奏其《七略》。

本文所谓录略学者即原于此。今《七略》已不可见。据班固《汉书.艺文志序》,乃知所谓《七略》者,即辑略、六艺略、诸子略、诗赋略、兵书略、术数略、方技略是也。

班《志》部次群书,全本刘《略》。而班氏删去辑略,只存六略。其大体固无甚变易也。自刘向以迄班固,所谓“七略”之分法,终汉之世,未尝变动。是为“七略时期”。

四部时期如下:

魏晋以后,《四部》乃兴。魏之末年,秘书郎郑默尝为考核旧文,删省浮秽,于是有《魏中经》之作。其曰《中经》者,犹后世之“内府书目”也。郑默分部之法,史籍无征,是否后沿《七略》之旧,或已改用《四部》之法,无从断定。

太宗、高宗以来,官私所撰之类书,如《文博要》、《摇山玉彩》、《累壁》、《东殿新书》、《北堂书、《策府》、《三教珠英》、《艺文类聚》、《文馆词林》诸书,卷帙繁富,独冠千古,则所谓骋志文翰浮慕,经籍者,不为无据也。

唐初既无目录之著录、目录之盛,当推开元。《唐志》称开元三年左散骑常侍褚无量、马怀素侍宴、言及经籍,玄宗曰:“内库皆是太宗、高宗先代旧书、常令宫人主掌、所有残缺、未遑补缉,篇卷错乱、难于检阅。卿试为朕整比之。”

至七年,诏公卿士庶之家,所有异书,官借缮写。及四部书成,上令百官入乾元殿东廊观之,无不骇其广。

.

.

.

0
《目录学研究》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端