香港假日 9.0分
读书笔记 玛丽的举止
乐贝

自己的东西被偷走,愤慨是可以理解的。但如果面临生死威胁时,丢东西就不算什么大事了,如果丢的只是几件破烂,似乎就应该更微不足道了。可是,这个故事情节的发展却有违常理,在朝不保夕的重庆轰炸时,几个女生却没有因为生死威胁而忽略丢失几件衣服的愤怒,一起说玛丽的坏话,一同平常;但好像已经形成了反玛丽同盟,在公众场合却对玛丽依然nice。细想几个人的心理,挺有意思。试做分析:

1.薇

发现丢衣服后到众女前把事情捅出来:是因为自己的利益被侵犯,在生死存亡前仍然这样,说明对物质利益极为看重;继而说出玛丽之前的不端行为:用来佐证自己的推论没错,暗示着自信心不足。

2.克拉贝尔

帮着薇一起说玛丽的坏话:贬低别人,通常是用来抬高自己,这样的人很在意别人看法,而且又缺少主见;说会一直盯着玛丽:一方面是为了向薇示好,一方面是为了表现自己道德高尚,实际上并不会这么做。

3.以上是众女在换衣间的讨论内容,即同性之间的讨论。接着众女参加party,每个人都表现的彬彬有礼,跟玛丽聊天也表现的毫无隔阂。

人在密闭空间比较容易暴露本性。在公众场合往往会伪装自己。

4.玛丽。拿人衣服,爱占小便宜。不因别人的鄙视而改变做法,表明承受打击能力强。在密闭环境下还能跟其他女生正常交流,自制力强。第一点和其他女生比起来不算大缺点。以后两点论,超过了其他女生。

至于项美丽,我是不忍心分析和评论滴。

0
《香港假日》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端