少女布莱达灵修之旅 8.0分
读书笔记 全书
nanan
对于人生,有两种不同的态度—建造或耕耘。(耕耘者精心护理土地但不直接追求精确的结果,允许冒险和成长)
她虽然年纪不大,却已知晓寂寞能对人造成怎样的伤害,尤其是对年纪大一些的人来说。她曾遇到过一些失去了生命光彩的人,因为他们敌不过寂寞,最终对寂寞上了瘾。这些人大多认为世上已没有尊严和荣耀,他们只会不停指责别人的错误。寂寞使他们成为世界的审判者,判决传遍四方,给想听的人听。
她认识一些同样如此的人——他们都习惯了自己的错误,并且渐渐把他们当做美德。到了那时一切都为时已晚。
然而,当这条路向我们展露真相时,我们反而不敢再向前走了。薇卡说她不明白为什么很多人终其一生去否定自己不想走的路,而不去走那条唯一能够指引他们到达终点的路。
上帝会通过各种方式来展示自己,而讲话是他最喜欢的方式。因为讲话能将思想转化为声音。你正在向你周围的一切施加能量转化的结果,所以注意你说的每句话。语言比很多仪式具有更强大的力量。
不要总想着该如何去解释你的情感。痛痛快快地去生活,把你感受到的一切当做上帝的恩赐。生活本身比理解生活更重要。
尝试去解释情感,会摧毁可见世界与不可见世界的联系。
妄自菲薄才是一个人骄傲至极的表现,因为那是用最具毁灭性的方法来做到不同于别人。
人类总是从同一处取之不尽、用之不竭的泉水中饮水,即使每个人都说这是世界末日,他们仍能找到办法活下去。猴子把人从树上赶下去时,人活下来了;大洪水的时候,人活下来了;若大家都做好准备,也必将活过最终的大灾难。
你所期盼的事都不会以有逻辑的形式表现出来。你只能用自己的心去感受,这可能有点令人害怕。旅途中会有很长一段时间像黑夜一般,但任何探索都是信仰的实践。
愿圣母能使我们摆脱伤痛与愧疚。外出工作时,我们感到愧疚,因为抛下了孩子去挣钱养育他们。留在家里时我们感到愧疚,因为没能充分享受自由。我们为一切感到愧疚,因为我们没有决定权,没有力量。
爱不需要这样的放弃,真爱允许每个人走自己的路,即使这样他们也不会远离自己的灵魂伴侣。
每个城市都有一个“神奇之地”,当人们想要严肃地思考生活时,就会去那里。在都柏林,广场就是她的“神奇之地”。
事实上,工作成了她生活中最重要的一部分,因为工作给了她一种现实感,让她不会发疯。工作让她在可见世界与不可见世界之间保持了微妙的平衡。
(对着汽车修理工,这一段让人想到禅与摩托车维修技术)“是什么让你觉得我们比他们更理解宇宙呢?”“巫术只是接近至高智慧的一种方法,其实人类不管做什么都能接近至高智慧。女巫可以与世界灵魂交流,可以看到灵魂伴侣左肩上的光点,可以透过烛火的灼热和沉寂思考永恒,但我们不懂汽车发动机。就如同修理工们需要我们一样,我们也需要修理工。他们通过汽车发动机到达不可见的世界,我们则通过月亮传统,但不可见的世界都是一样的。”“做好你自己的事,不要去在意别人。要相信上帝也会和他们交流的。他们和你一样在努力寻找生命的意义。”
(终极问题)“尽管我是导师,尽管我知道这一切,但我明白我永远不会知道我们存在的终极原因。我们可以知道自己在何时以何种方式存在于哪里,但是“为什么”这个问题永远没有答案。宇宙的创始者有着只属于他自己知道的目的,那不属于其他任何人。”
“……唯一可能的答案就是“无解”。这答案乍听起来可能有些恐怖,它将我们直接推到了整个世界面签,我们必须去面对自己的存在。但在克服了起初的恐惧之后,我们便会习惯于那唯一的解决方式:追寻自己的梦想。勇敢地朝着梦想迈出每一步,只有这样才能显示出我们对上帝的信仰。”
那时候“喜悦”是对法律的挑战,因为那个世界是用来试炼弱者的,没人能够尽情欢乐。住在黑暗城堡中的土地领主,注视着森林中的篝火,觉得自己仿佛被掠夺了。因为那代表着农夫渴望欢乐,而品尝过欢乐的人无法再面对悲伤安之若素。农夫们可能会想快活一整年,但若真是那样的话,政治和宗教体系都会受到威胁。
不要再觉得羞耻。接受生活给予你的一切,试着喝下每个杯子里的酒。所有酒都要尝尝,有些酒只能抿一口,有些则可喝下一整瓶。
勇者是这样的人,尽管恐惧仍要做出决定,每迈出一步都要被魔鬼折磨,因自己所做的一切感到痛苦,因为会反复逼问自己是否做对了。
1
《少女布莱达灵修之旅》的全部笔记 115篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端