加速:从拖延到高效,过三倍速度人生 7.8分
读书笔记 《加速》第三周思考题
萍萍

姓名:萍萍

时间:2018.08.12

一.读书摘要

《加速》书中有一个词“舒适圈”,其实我就是一个特别害怕离开舒适圈是人,我就喜欢在自己熟悉是圈子玩耍交流,看了萌姐的《加速》我开始改变自己,跳出自己的舒适圈,改变自己去适应自己不熟悉的圈子。只有这样我才能有更好的发展。

二.金句语录

坚持+严格自律=成功基石

向前看,盯紧目标:从弯道超车升级为变道超车。

只有拥有目标并把坚持当作一种快乐,才能享受到升级后的满满成就感。

除了思想上的超级自律,在身体健康上,同样没有放松一分一毫。

创业者之间的差距之一是智商和经历。

学校能力不是学校速度,也不是学习了多少,而是是否 把所学总结、内化并运用到实战的能力。

真心谦逊才能成长。

哪些看似每天悠闲自得的人,其实是水中鸭,表面安静,脚下却 一直努力,拼命划水,一刻也不停歇。

掌握人生的主动权,将拥有更大的自由空间。

保持求知欲,保持赤子心。

三.思考题

1.读了《加速》你认为什么这样的努力,才是正确的努力?举例说明

读了《加速》以后我认为的努力是把大目标化成小目标,一个一个去实现才是正确的努力。

例如:我们跑马拉松,刚开始的目标肯定是一公里一公里的划分成这样的小目标去实现,跑完一公里再去跑下一个一公里,如果直接把目标定的太大有的人可能跑了半程就坚持不下去,有的可能因为目标太大觉得自己实现不了,还没有启程就把自己吓死在开始的地方。所有我觉觉得正确的努力是把目标化成自己能够一步一步实现的小目标,这样在实现大目标的路上会很有成就感,自己也 充满信心。

2.你理解自己的情绪吗?你能把控好自己情绪和理性的关系吗?

读了《加速》以后对于情绪的把控比以前好很多,在我觉得自己情绪不好的时候,我会选择用跑步的方式发泄自己不好的情绪,关于把控情绪和理性还做不到很好的把控,很多时候还是会把它们混为一体,大部分时间情绪会战胜理性,这是我自己需要改变的地方。

3.给作者写一个简历

张萌 80后 畅销书作家代表作《人生效率手册》《加速》

首都十大教育新闻人物 微博大V影响中国百万青年 是中国青年人的榜样

是立德领导力的创始人 下班加油站创始人 极北咖啡创始人 早起坚持者

她是一个充满正能量的太阳,也是一个拯救哪些还徘徊在迷茫与无知世界里的引路人。也是奇迹创造者(从学渣到学霸),创造人生无数奇迹。

4.请用一句话(50字之内)点评《加速》一书,最好是突出特点,准确概括

《加速》从拖延到高效,过三倍速度的人生。

精力、认知、思维、人脉、健康、5大助推器里讲述了49个人生管理方法,将这49个人生管理方法实践在自己的生活工作中,有着卓越的成效,实践在自己的工作和生活中就是自我迭代的过程。

5.书中,你最喜欢那一句话?为什么?

《加速》中我最喜欢“真正的好运气源于自身的准备”。就像书中作者说的很多人为了运气好就去拜神,但是就算神仙给了你好运气,你没有能力胜任,那么这份好运对你来说也没有意义。真正的好运气是源于自身的准备,只有你准备充足好运来临你才能抓住这份好运,就像作者说的“凡事提前”这也是好运是自身准备。

6.你曾经读过的书中,对你影响最大的是哪一本?将这本书对于你的影响和《加速》对你影响做比较,请你描述比较结果

我买的书也不多,影响的的书就是作者的《人生效率手册》到《加速》在这两部本书中《人生效率手册》我只看了一遍后面就开始看《加速》看了《人生效率手册》我发现这本书中都是我很喜欢的内容所我才买了作者的《加速》,以前买过一些书会来连三分之一都看不完就不会看,因为书中的内容让我越看越烦。但是《人生效率手册》和《加速》不一样。越看越喜欢,而且会看好几遍。等我读书会结束后我会从新开始看《人生效率手册》,学习《人生效率手册》里的知识。这两本书对我的影响都很大。

7.作者为何要写《加速》?为何她能写出《加速》?请将作者和自己比较,列出自己要努力解决的问题(三个以上)

作者为何要写《加速》?为何她能写出《加速》?

因为作者希望影响更多的青年人,把自己所学的知识输出,而且作者有一个目标就是每年出一本书,能写出《加速》因为是作者真多年的实践出来的方法和经验,因为是可行性的,所以作者希望把这些方法分享给大家。可以帮助更多的人。

和作者比较

1.作者的坚持是我没有的

2.早起是我一直在努力克服的困难

3.作者每年看100本书,是我要学习的

对于坚持我从自己的健康管理开始,我每天坚持跑步五公里,就从这个开始每天坚持,这是我训练自己坚持的最开始的方法,如果我连每天五公里都坚持不下去,那以后还能坚持什么吗?

早起对于我来说是一个非常困难的是,目前给自己定的早起时间是6点钟,但是我发现我连6点起床都不一定能每天坚持起来,这是我一直在努力解决的问题,我从6点开始慢慢的把自己早起的时间提到更早一些。

萌姐每年看100本书,相当于一本书3天半左右就能看完,我没有萌姐那么高效我一年看30本,其中在我觉得很有必要的书我会反复看反复学习。慢慢的把自己的效率提高。

四.启发和收获

启发就是我会把自己的目标划分成很小的目标,在这个实现的过程我会感到满足,会给自己增加信息。我目前的目标就是学习,学习的东西就是萌姐书中说的精学体系,练就硬本领。

收获其实在书中收获做大的就是我每次要泄气的时候我就会看《加速》,因为看了以后我就会满血复活,继续努力的朝着目标前进。

五.学以致用

在摘要中我也说到这个词“舒适区”我在努力的跳出舒适区,只有跳出舒适区我才能不断的自我迭代自己。我是一个最害怕离开自己舒适区的人,因为离开以后我会自卑,会害怕,或许这和我的成长有关系,但是我想要成长就必须离开自己的舒适区,去适应不同的环境。在舒适区呆久了就像温水煮青蛙一样,意识不到危机感,等你真正意识到危险已经来不及了。

0
《加速:从拖延到高效,过三倍速度人生》的全部笔记 126篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端