獵光聖經 评价人数不足
读书笔记 94-100 黄金时刻
Chow Mo-wan

你看见很棒的场景时,很容易忘记一点。稍稍改变取景角度,就能把黄金时刻的光线改变成轴向光(背对太阳)、左侧或右侧光和正对光源等几种光线。

最后几分钟这种光线也可能带有相当特别的鲜艳红色,这项特质对很多人来说相当宝贵(但对某些人而言可能太刺眼,而且看多了也会厌倦)。

天空晴朗时,我们可以估计影子的移动路径,大致规划好拍摄内容。

大气与阴影边缘,日落时分很少出现真正清澈的空气,但空气对阴影边缘影响相当大,因为此时阳光在底层大气中进行的距离更长,空气中即使只有少许的霾,也会使阴影边缘变得模糊。

远近程度与阴影边缘,阴影边缘的清晰程度也受阴影与物体本身的远近程度影响。这两张插图说明了阴影边缘清晰与模糊的对比,而对比程度取决于大气状况和阴影与物体的远近程度。

0
《獵光聖經》的全部笔记 41篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端