指数基金投资 8.9分
读书笔记 日历效应投资技巧(中国特色的股价波动规律)
傻白甜 🎀

沪深股市20余年,行情跌岩起伏。

中国特色的股价波动规律:“日历效应”,这是市场异常的一种形式,意味着投资者可以通过执行某些特定的投资策略获得超额收益,拿到节日红包。

国家确定 “十一” 黄金周期的休假制度,假期为 7天,股市休市却常常成为 “拐点”。

在过去19年间,“十一” 前后,上证综指一共经历了 5 次拐点,表现较好,节后三个交易日上涨概率高达 74 %。

近10年,上证综指持续5年节后一个交易日为正收益,持续9年节后三个交易日为正收益率。

由此可见,在 “十一” 假期前后,指数上涨的概率较大,而且近几年节后效应更为明显。

沪深 300 节日效应比较明显,在国庆节前一个交易日和节后三交易日的涨幅概率均达到 90%。

中证500节日效应也比较明显,在国庆节后三个交易日和节后五个交易日的涨幅概率均达到 90%。

🔯

黄金周的春节也存在这一规律,春节后第一个交易日胜率不是很高,但是在第五个交易日的胜率高达 90%,节后第三、第七个交易日的胜率也均高于 50%。

春节后一周,市场大概率上涨。

节后行情上涨是大概率事件,那么除了节假日,其它重要时间节点是不是也会对市场产生一定影响呢?

“两会” 后市场行情也存在着 “日历效应”,有向好趋势。

🔯

第二个日历效应时间点是春节,过去15年(2003-2017年)的统计数据显示,春节前后A股概率上涨。

这些小技巧告诉我们,如果你感觉节后上涨概率大,那么就在效应发生前提前布局一些。

0
《指数基金投资》的全部笔记 47篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端