银元时代生活史 8.6分
读书笔记 第1页
梦醒身是客

一个人读了一些书,往往对钱财看得很轻,认为是阿堵物,提到钱就俗了,这是不对的,所以文人往往不知理财为何事,一生潦倒,所谓“百无一用是书生”。其实,一个人的生存是脱不了钱的,不善理财一世苦。

理财的方法,从来都是老生常谈,人人都知道,要是知而不行,等于“无知”。要是能够按照我说的话去做,人人可以致富。所以我要传授你几个秘诀:

一、择业要向大众方面着想,选中一个行业,要专心致力地去“做”,绝对不能改行,只要努力,行行可以出状元。

二、一个人不可以懒,一懒百事休,“勤”要勤到与众不同的勤力,触类旁通,必然会出人头地。钱财一定要追求不息,但是不正当的钱,一文也不能妄取的。

三、赚到了钱之后,一定要懂得“节”,赚十文,最少要节三文,等到所业有成,那么赚到十文可能只用二三文,把积下来的钱,筹备更大的计划,因为“由钱生钱”更为容易。

四、赚钱不易,管钱更难,只会赚,不会“管”,仍旧不懂得理财的道理。能够理财之后,还要会“用”,会用比会管更难,用得不得当是浪费,用得有意义,才算得是理财家。

关于借钱

一、绝对不要贪利息:任何一个相熟的人,向你出重利,求你抵押、加浮利、换支票,以及一切供会、合伙等,不管利息多厚,都应该婉言谢绝,因为利息越大,受损失的机会越多。如果真正值得帮忙的亲友,花了钱,就要下定决心,不希望他归还;把到期不还当作是意中事,如果到期来还,反而要视为意外。

二、如何去应付人情:有许多亲戚,或是尊长、师友,本来有恩于我,或是真正的有为人士,要是缺乏学费,或缺乏经营资本,应该爽爽快快予以援手,但是这种钱拿出去时,该要说明这不是借贷,而是赠予;换句话说,不希望来还,要是抱定施恩不望报,那么心中最是安乐,而永无烦恼。

三、若干人不可开端:对于若干青年人,如果有时来向你开口借钱,你应该直接爽快,严词拒绝。借一分钱给他,就是害他一分,养成他借钱的习惯,断送他一生。所以借给他就等于害了他,这是千万做不得的。至于有嗜好的人,更是借不得,即使伤及感情,也无所谓。因为这种人,一借之后,会得再借三借,缠绕不休,总要弄到大伤感情而后已。那么不如抱定宗旨,决不能开端,要他死了这条心。虽说,在这人第一次开口借钱时,就要伤感情,多气恼,三次五次之后还是要闹翻的,事实上,只要本人无愧于心,借钱的人,可能口出恶言,你以静制动,可以付之一笑就没有事了。

这些方法是我一位老朋友教我的,其中以“借钱给人,就是害人”这句话,最有卓见,因为若干人从此失去了自尊心,专以借钱为业,甚至一世以借钱为生。这是人生的哲学,吾人对此,假使能随机应变,是很有意义的。

北方产的水果,集中在北平,品种多得很,按照我那时日记上所记载的,小儿梨每一个铜元二枚,桃子每个铜元一枚,雅儿梨、烟台梨、莱阳梨,每斤只售一角。有一种苹果又熟又甜,每个铜元二枚,又有一种牛奶葡萄和玫瑰葡萄,每斤小洋一角半,是最精致名贵的水果了。

鸡蛋每只铜元一枚,鸭蛋更便宜,但鸽蛋就比较贵,要卖到二个铜元,制成品如北平松花皮蛋,也只卖铜元一枚。还有一种很大的糟蛋,是用鹅蛋做的,放在瓦罐里,两个蛋只卖铜元四枚,蔬菜方面,要比上海便宜到三分之一。

我的几个亲戚都是大学教授,月薪高达八十元,即使家中人多,也是月月有盈余的。

至于烤鸭子,以“全聚德”最是有名,烤房设在楼下,一间一间地排列着,大约同时可烤十几只鸭子,都是用松枝烤的,实际上并没有炉子的设备,松枝含油脂特多,燃烧之后,火力旺盛,有专人管理着,烤鸭的铁枝转辗反复地烤着,即烤即食,有松子仁的香味。我和太太两人吃一只鸭,总是吃不完,因此常约几位内兄弟来同膳。但是一只烤鸭子,售价要二元四毫,几味配菜只需几毛钱,所以那时的生活真是好过。

带钩桥(俗称打狗桥),有一家唐正和面店,早晨供应汤包,这种汤包,皮薄液多,入口时一包鲜汤,每客也只铜元六枚,过了早晨,就改供应面食,有鱼面、肉面两种,但是名目繁多,客人要在叫面时预先说明:“拣瘦”,即是要瘦肉;“拣肥”,就是要肥肉;“去皮”,就是要除去一层肉皮;还有“轻面重浇”,或是“重面轻浇”,就是要多面或是多浇;还有一种叫做“减底”,也就是浇头多些,面尽少无妨。

还有一种叫做“阳春”,即是阳春白雪的阳春,来代表“光面”。光面只售铜元三枚,若要面多些,可以加一,即铜元四枚。也有许多名目,不要葱蒜,名为“免青”,要汤多的叫做“宽汤”,要吃不太软的面叫做“硬面”,有些客人叫一碗面,要鱼肉兼有,名为“红两鲜”。客人吩咐定当之后,跑堂就大声叫喊起来,有时一碗要连续叫出六七个名堂,如“大肉面一碗来哉,要轻面重浇、去皮拣瘦、宽汤、软面、免青”等,一连串名堂叫起来很是动听,而所费不过铜元十二枚而已。这类面店,在南市城厢内外,何止二三十家之多。

血气方刚,切忌连连;

二十四五,不宜天天。

三十以上,要像数钱;

四十出头,教堂会面。

五十之后,如进佛殿;

六十在望,像付房钿。

六十以上,好比拜年;

七十左右,解甲归田。

0
《银元时代生活史》的全部笔记 27篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端