战争与和平(上、下) 9.5分
读书笔记 第二部 第五卷
聂稻波

“为什么这种情况不能并存呢?”她有时糊涂透顶地这样想。“只有这样我才能获得完满的幸福,可现在我不得不作岀选择,而两个人当中少一个我就不可能幸福。有一点,”她想,“把发生的实情告诉安德烈公爵或瞒着他,都同样地行不通。而和这一个的关系是没有任何缺憾的。可是难道要永远告别和安德烈公爵相爱的幸福吗?他正是我曾在漫长的时日里魂牵梦萦的人啊。

前几天和朋友谈到读经典小说的妙处在于加深对人性的深刻认识,增加此生此世可能没有甚至不可能有的宝贵人生体验,从而能够更加从容自若地面对一切。娜塔莎错不在多情,而在于对人性幼稚而浅薄的认识。当然年轻给了她足够的借口。如果当年我读过此书并且对娜塔莎有这样的认识和理解,那么我就不会对这一类人抱有世俗的苛刻的道德成见了。

0
《战争与和平(上、下)》的全部笔记 32篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端