静庵文集 8.6分
读书笔记 静庵先生说叔本华。
nolix

至叔氏哲学全体之特质,亦有可言者。其最重要者,叔氏之出发点在直观,即知觉,而不在概念是也。

盖自中世以降之哲学往往从最普遍之概念立论,不知概念之为物,本由种种之直观抽象而得者,故其内容不能有直观以外之物。而直观既为概念以后,亦稍变其形,而不能如直观自身之完全明晰,一切谬妄皆生于此。而概念之愈普遍者,其离直观愈远,其生谬妄愈易。

故吾人欲深知一概念,必实现之于直观,而以直观代表之而后可。若直观之知识乃最确实之知识;而概念者仅为知识之记忆传达之用,不能由此而得新知识。真正之新知识必不可不由直观之知识,即经验之知识中得之。然古今之哲学家往往由概念立论,汗德且不免此,况他人乎?

特如谢林、海德格尔之徒,专以概念为哲学上唯一之材料,而不复求之于直观,故其所说非不庄严宏丽,然如蜃楼海市,非吾人所可驻足者也。叔氏谓彼等之哲学,曰“言语之游戏”,宁为过欤?叔氏之哲学则不,然其形而上学之系统,实本于一生之直观所得者,其言语之明晰,与材料之丰富,皆存于此。

且彼之美学、伦理学中亦重直观的知识,而谓于此二学中,概念的知识无效也。故其言曰:“哲学者存于概念而非出于概念”。

即以其研究之成绩载之于言语(概念之记号)中,而非由概念出发者也。叔氏之哲学所以凌铄古今者,其渊源实存于此。彼以天才之眼,观宇宙人生之事实,而于婆罗门、佛教之经典,及柏拉图、汗德之哲学中,发见其观察之不谬,而乐于称道之。

0
《静庵文集》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端